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Terre et Mar
31 mai 2016

Apéritif ou entrée : Rillettes de maquereau

 

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On profite du prix attractif des maquereaux frais pour cuisiner ces rillettes qui peuvent constituer un repas complet si on les accompagne de salade de de pommes de terre à l'eau ou de tartines de pain frais (ou grillé).

On peut également servir ces rillettes à l'apéritif sur des tartines de pain grillé ou des tranches de concombre. On déguste avec du rosé...

La crème fraîche peut être remplacée par de l'huile d'olive.

Source : Inspirée par une fiche recette de Grandfrais


Apéritif  ou entrée : Rillettes de maquereau

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 5 minutes. Repos au frais : 1 heure minimum

Ingrédients pour 4 personnes (en plat principal)

- 500 g de maquereau frais

- 2 carottes

- 3 branches de thym

- 1/2 bouquet d'estragon (doser la quantité suivant vos goûts)

- Le jus d'un citron

- 2 cuillère à soupe de Savora (moutarde douce)

- 150 g de crème fraîche (ou plusieurs cuillères à soupe d'huile d'olive)

- Sel (Herbamare) et poivre

 

1. Éplucher et couper deux carottes et deux échalotes en gros cubes. 

2. Plonger les maquereaux entiers, les échalotes, les carottes, le sel, le thym dans une casserole d'eau. Porter à ébullition. Dés que l'eau bout et que les maquereaux ont blanchi, éteindre le feu. Laisser reposer pendant 15 minutes (à couvert) puis sortir les maquereaux.

3. Retirer la peau des maquereaux puis émietter la chair (en ayant oter les arêtes) du bout des doigts.

4. Ajouter le jus de citron, 2 échalotes hachées, l'estragon haché (doser selon vos goûts), la crème fraîche. Assaisonner. Rectifier la consistance à votre convenance avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux. Mettre au frais jusqu'au service.


 

 

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2 mai 2016

Apéritif ou plat : Pizza blanche Trévise Mozzarella

 

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Super idée de pizza pour l'apéritif. Rapide à faire et à cuire.

Source : fiche recette "Grandfrais"

 

Apéritif ou plat : Pizza blanche Trévise Mozzarella

 

Ingrédients pour 2 personnes (si plat principal) ou 4 à 6 personnes en apéritif :

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 9 minutes

- 1 pâte à pizza prête à l'emploi (dans mon cas) ou pâte faite maison

-  1 boule de mozzarella

- 1 trévise coupées en tranches

- 16 tomates cerise coupées en deux

- Huile d'olive

- Sel (Herbamare pour les tomates cerise)

 

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Dérouler la pâte à pizza sur le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte d'huile d'olive et enfourner 10 minutes.

3. A la sortie du four, parsemer votre pizza de trévise, de tomates cerise coupées en deux (saupoudrées d'Herbamare) et de tranches de mozzarella. Déguster chaud.

 

3 novembre 2015

Apéritif : Rillettes de sardines ("paté" o "pasta" de sardinha caseira)

 

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Une recette portugaise qui est servie sur des toasts (ou des tranches de baguette grillée) à l'apéritif. On aime le côté "cuisine du placard".

Au Portugal, on retrouve cette tartinade dans presque tous les restaurants : elle est servie en attendant l'arrivée de vos plats.

Source : recette largement inspirée par celle d'Elvira (ici : http://tascadaelvira.blogspot.fr/2010/04/tartinade-de-sardine-la-portugaise.html)

 

 

Apéritif : Rillettes de sardines (paté o pasta de sardinha caseira)

 

 

Préparation : 10 minutes. Repos au frais : 1 à 2 heures

 

 

Ingrédients pour une dizaine de personnes :

- 50 g de beurre demi-sel à température ambiante coupé en morceaux

- 1 cuillère à café de concentré de tomate

- 120 g de sardines à l'huile d'olive égouttées et désarêtées

- 1 filet de Whisky (ou Porto)

- 1 pincée de paprika

- Sel, poivre

- Persil plat finement haché (10 brins)

 

1. Mettre le beurre, le concentré de tomate et les sardines dans un verre doseur. Ajouter le Whisky (ou Porto), le paprika, une pincée de sel et du poivre. Mixer à l'aide du mixeur plongeant. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger la moitié du persil haché (à la fourchette). Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.

 

28 octobre 2015

Apéritif ou accompagnement : Chips Maison à la Fleur de Sel de Guérande


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Les chips "faites maison" sont plus saines et exemptes d'exhausteur de goût, de conservateur et d'huile de palme. Elles sont faciles à réaliser et économiques. Par contre, le gros inconvénient est qu'elle ne doivent pas beaucoup attendre avant d'être dégustées au risque de perdre leur croquant et leur goût naturel de pomme de terre.

A essayer pour vos apéritifs. 

Source : recette de ma maman réalisée avec la Mandoline réalisée artisanalement  par Tio Joao

 

Apéritif ou accompagnement : Chips Maison à la Fleur de Sel de Guérande

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 4 à 8 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 pommes de terre moyennes

- Sel de Guérande

- Huile de friture

 

1. Faire chauffer l'huile de friture (dans une friteuse ou à la poêle).

2. Eplucher les pommes de terre. Les émincer au couteau très finement ou à la mandoline.

3. Les essuyer dans un torchon propre.

4. Plonger les rondelles de pommes de terre dans l'huile les unes après les autres pour éviter qu'elles ne se collent entre elles. Faire dorer en remuant légèrement à l'aide d'une fourchette. Une fois bien dorées, les disposer sur un plat recouvert de papier absorbant.

5. Les transférer dans le plat de service et parsemer de Fleur de Sel de Guérande. Si vos chips doivent patienter un peu, les mettre dans le four chaud à 100°C.

 

20 juin 2015

Apéritif : Croissants aux saucisses cocktail


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Une variante des croissants au foie gras (pour mémoire : ici). On suit la même recette en mettant à l'intérieur des croissants, des saucisses cocktail.

Ils ont eu beaucoup de succès auprès des grands également...

 

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5 février 2015

Apéritif : Verrines mousse betterave chèvre et basilic

 

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Pour changer des verrines aux avocats, radis noir, j'ai essayé les verrines à la betterave. C'est très bon et on peut jouer sur l'assaisonnement.

Cette recette est publiée sur le site "Cuisine AZ" sous le nom "Verrines betterave chèvre et basilic".

 

Apéritif : Verrines betterave chèvre frais et basilic

 

Préparation : 10 minutes. Repos : 1 heure au frais

 

Ingrédients pour une dizaine de mini-verrines

- 1 betterave rouge cuite

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 

- 3 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais (Petit Billy par exemple)

- 10 feuilles de basilic

- Sel (Herbamare si possible), poivre

 

1. Laver et couper la betterave en dès.

2. Mixer la betterave avec la crème.

3. Ajouter ensuite le chèvre, les feuilles de basilic et mixer à nouveau. Saler et poivre. Mettre une heure au frais. Servir

 

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On peut servir ces verrines avec le cocktail au Prosecco.

 

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3 février 2015

Apéritif : Cocktail Prosecco, fraises et basilic

 

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Une belle idée d'apéritif pour l'été ou alors, comme ici, pour rappeler le soleil et la chaleur...

Le Prosecco est un vin mousseux italien. Son prix est moyen. On peut le remplacer par un autre vin mousseux (brut ou demi-sec selon ses goûts).

 

Apéritif : Cocktail Prosecco, fraises et basilic

 

Pour 6 à 8 personnes :

- 1 bouteille de Prosecco bien fraîche

- Une dizaine de feuilles de basilic frais

- Une dizaine de fraises lavées essuyées et coupées en deux

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Mélanger dans une carafe tous les ingrédients. Laisser reposer environ 1 heure (pour éviter que les bulles n'éclatent). Déguster bien frais.

 

 

15 janvier 2015

Apéritif : Verrines norvégiennes

 

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Une recette que j'ai testée pour Noël et qui est légère, exotique et fraîche. On peut également réaliser cette recette en entrée (quantités données = 6 personnes) ; dans ce cas, il faut prévoir des gressins ou des tuiles (salées) en accompagnement.

La mousse au saumon préparée à base de lait de coco est très douce. Les oeufs de saumon qui éclatent en bouche au milieu des deux préparations (mousse et crème de faisselle) sont à tomber...

Source : magazine "Maxicuisine" de décembre.

 

Apéritif : Verrines norvégiennes 

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 minutes. Réfrigération : 45 minutes

 

Ingrédients pour 20 verrines environ :

- 200 g de saumon fumé

- 150 g de d'oeufs de saumon

- 10 brins d'aneth

- 8 brins de ciboulette

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 800 g de faisselle

- 40 cl de lait de coco

- 1/2 cuillère à café d'agar agar (1 g)

- Sel (Herbarmare si possible), poivre

 


1. Egoutter la faisselle, en vidant l'eau rendue au fur et à mesure, deux ou trois fois.

2. Porter à ébullition le lait de coco avec l'agar-agar 2 minutes en remuant. Laisser tiédir. Mixer le saumon fumé avec le lait de coco et 10 cl d'eau. Répartir la moitié de la préparation dans les verrines. Placer au frais (30 minutes).

3. Mélanger la faisselle bien égouttée avec le jus de citron et l'aneth ciselé. Saler (légèrement) et poivrer.

4. Sortir les verrines du réfrigérateur, répartir les d'oeufs de saumon en réservant 1/4 de ceux-ci pour la décoration, puis répartir la faisselle. Remettre au frais 15 minutes.

5. Puis, répartir le reste de préparation à base de saumon mixé et répartir le reste des oeufs de saumon. Servir frais, parsemé de ciboulette ciselée.

 

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17 octobre 2014

Apéritif : Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux

 

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A Lisbonne, cet été c'était la folie de la citronnade artisanale réalisée, comme il se doit, à base de jus de citron frais.

Bon, j'ai un peu (selon moi...) observé les différentes façons de faire et vous propose la recette la meilleure que j'ai vu confectionner dans la cuisine ouverte d'un restaurant...

Rafraîchissante et avec juste ce qu'il faut d'acidité. A tester.

 

Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux

 

Pour un litre de limonade (les quantités de citron et sucre sont à adapter en fonction de vos goûts et de vos besoins) :

- 3 citrons non traités après récolte

- 50 à 80 g de sucre roux

- 1 litre d'eau fraîche

- 10 feuilles de menthe fraîche

 

1. Laver et presser les citrons en recueillant le maximum de pulpe. La verser dans un verre doseur. Laver et émincer les feuilles de menthe. Les ajouter au jus de citron. Mixer le tout. Verser le jus obtenu dans une carafe et incorporer le sucre. Bien mélanger et ajouter l'eau fraîche : ajuster en plus ou moins la quantité de sucre pour arriver au niveau de sucre selon vos goûts. Mettre au frais.

2. Au moment de servir, ajouter des glaçons.

 

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La limonade dégustée à Lisbonne à l'origine de ma passion...

5 octobre 2014

Apéritif : Cocktail rosé pamplemousse et framboise MAISON

 

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Pour les amateurs de vin rosé, je vous propose une idée de cocktail original.

 

Apéritif : Cocktail rosé pamplemousse et framboise MAISON

 

Ingrédients pour une bouteille de vin rosé :

 

- 1 bouteille de 75 cl de vin rosé

- 7 cl de crème de pamplemousse (ou alors sirop de pamplemousse)

- Fruits rouges 

- Zeste de citron (non traité)

- 1/2 verre de limonade

- 1 peu de vodka

- Glacons

 

1. Mélanger la crème de pamplemousse  avec le vin rosé, le zeste de citron, un trait de vodka et les fruits rouges. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

2. Avant de servir ajouter la limonade et les glaçons.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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