Dessert : Pudim Abade de Priscos - Flan Abade De Priscos
Dessert traditionnel du Nord du portugal souvent cuisiné à Noël. Il peut surprendre par la présence de jambon sec mais le résultat est topissime...
En souvenir d'un déjeuner avec Tonton de Porto .
Ingrédients
0,5 litre d'eau
500g de sucre (+150 si vous faites le caramel) (je n'ai utilisé que 350 g de sucre et cela était suffisant)
un zeste de citron
1 baton de canelle
morceau de jambon sec dans la couenne d'environ 50 grammes
15 jaunes d'oeufs
1 verre de liqueur de porto
Préparation
Préchauffer votre four à 165°C.
Faire le caramel (si vous n'utilisez pas de caramel prêt à l'emploi ).
Faire bouillir l'eau dans une casserole à fond antiadhérent. Dès qu'elle bout : ajouter le sucre, le zeste de citron , la canelle et le jambon sec coupé en petit morceaux.
Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes à feu doux : le sirop doit avoir une consistance épaisse.
Battre les jaunes d'oeufs avec le vin de Porto.
Quand le sirop est prêt : l'ajouter au mélange oeufs-Porto. Bien mélanger avec un fouet.
Verser dans un moule et faire cuire dans un four à 165°C, au bain-marie, pendant 1 heure.
Laisser refroidir et démouler.