Entrée : Les Coupes de "Tata Bétracie"
Voici une entrée que Cécilia a cuisinée pour notre réveillon de samedi soir. C'était succulent... Nous en aurions bien mangé un peu plus, tellement cette entrée était fraîche, légère et savoureuse. C'est une recette facile et rapide à faire. On peut également réaliser cette recette sous forme de verrine pour l'apéritif.
Ingrédients
- 2 pavés de saumon frais sans la peau et les arêtes (environ 400 g au total)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 concombre
- 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lanières
- Sel (Herbamare), poivre
- Facultatif : persil, aneth
Laver et sécher les pavés de saumon. Les cuire à feu moyen dans de l'eau légèrement salée. Egoutter. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher le concombre et enlever le milieu (pulpe molle et graines). Le couper en petits cubes. Réserver au frais.
Lorsque le saumon est froid, le défaire en miettes à l'aide d'une fourchette. Mélanger avec la crème fraîche pour obtenir une mousse. Rectifier l'assaissonnement.
Assembler : Dans des coupes à glace (ou de grands verres), mettre une couche de mousse de saumon, puis une couche de concombre. Décorer avec le saumon fumé coupé en lanières et éventuellement du persil ou de l'aneth.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Accompagner d'une salade de mâche assaissonnée à l'huile de noix.
Bonne dégustation.