Dessert : Gâteau à l'huile d'olive et au miel
Délicieux gâteau à l'huile d'olive, au miel et à la cannelle. Recette traditionnelle portugaise de la région de Beira Baixa (au nord est). La présence de l'huile d'olive peut surprendre mais le résultat est étonnement fondant. Ce gâteau se conserve plusieurs jours.
Au final, un dessert sans matière grasse animale.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 175 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 dl de lait (1/10)
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
1. Faire chauffer le four à 180° C.
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
4. Battre les jaunes avec le sucre. Mélanger l'huile d'olive, le miel et le lait en plusieurs fois.
5. Incorporer la levure, la farine (toujours en plusieurs fois) puis la cannelle. Finir en ajoutant les blancs battus en neige en soulevant la pâte.
6. Beurrer à l'huile d'olive (eh oui cela se fait ;) ) et fariner un moule : mettre la pâte.
7. Faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (ou comme on fait au Portugal avec un cure-dent).