PLAT : Pommes de terre farcies à la Tomme de chez JOURDAN
Je vous donne ici une recette savoyarde que l'on peut accompagner d'une salade verte à la ciboulette. On peut ajuster les quantités de fromage, beurre et crème en fonction des ses goûts.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 grosses pommes de terre
- 150 g de Tomme (de préférence de Savoie)
- 60 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- Sel (encore de l'Herbamare) et poivre
- Beaufort râpé (ou gruyère)
1. Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Les faire cuire à four assez chaud (200°C) pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec une lame de couteau). Laisser refroidir un peu. Coupez-les en deux dans la longueur. Évidez-les à l'aide d'une cuillère, en ne laissant qu'un peu de chair pour maintenir la peau.
2. Écrasez la chair recueillie à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le beurre, et la crème.
3. Couper la tomme en petits dés et incorporez-la au mélange précédent. Poivrez et salez.
4. Garnissez les demi-pommes de terre avec la purée. Recouvrir de Beaufort râpe et faire réchauffer et dorer le fromage sous le grill de votre four.