Dessert : Tarte à la rhubarbe meringuée
Qu’elle n’a pas été ma surprise lorsque mon Titi m’a demandé de lui cuisiner un tarte à la rhubarbe au motif qu’il en avait mangé au collège et qu’il trouvait cela bon. A la maison, toutes les fois où je cuisine de la rhubarbe : il ne veut pas y goûter. Moral de l'histoire, manger à la cantine est bénéfique.
La première récolte de rhubarbe étant prête à être dégustée : j’ai réalisé cette tarte (encore une recette de ma maman, à laquelle j'ai ajouté une meringue).
Le secret de la recette consiste en l’utilisation de vergeoise blonde pour sucrer la compote.
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm :
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine
- 60 g de beurre coupé en petits morceaux
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
Pour la garniture :
- 1 kg de rhubarbe
- 60 g de vergeoise blonde
- 2 blancs d'œuf
- 100 g de sucre
Nettoyer la rhubarbe (enlever les fils comme pour nettoyer des côtes de bette), la laver et couper en petits morceaux. La faire cuire avec la vergeoise pour en faire une compote légèrement sèche (cela prend une dizaine de minutes) . Laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, la pincée de sel du bout des doigts, comme pour faire un crumble. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.Puis, faire la même opération avec les 2 cuillères à soupe d’eau : la pâte doit être bien amalgamée et souple. Etaler la pâte. Foncer le moule à tarte.
Verser la compote de rhubarbe sur la pâte et faire cuire environ 25 minutes à 180 °C. La pâte doit être dorée et la compote sèche.
Pendant ce temps, préparer un meringue. Battre les deux blancs d’œuf puis lorsqu’ils commencent à prendre : ajouter le sucre (on peut mettre plus ou moins de sucre selon les goûts).
Etaler la meringue sur la compote à l’aide d’une spatule.
Faire sécher au four : 10 minutes à 100°C et 10 minutes à 150 °C.
Réserver au frais.