Entrée, plat ou apéritif : "Bonbons" de saumon au sésame
Je vous propose la recette cuisinée hier soir, que je fais régulièrement avec du saumon de bonne qualité (que j'achète chez mon poissonnier). La recette est inspirée du site "Torchons et Serviettes" (à l'époque hébergé par Canalblog).
Le coût de revient est le même que si vous achetez des pizzas (je vous voie déjà dire que le temps passé à cuisiner, faire la vaisselle et nettoyer n'est pas le même). Soyez-en sures vos efforts seront récompensés et le temps de préparation est très raisonnable.
Ingrédients pour un plat pour 3 personnes (adapter les quantités suivant si vous faites une entrée, un plat ou un apéritif) :
3 pavés de saumon extra-frais sans la peau
Graines de sésame grillées
Fleur de sel de Guérande
Cure-dents
Couper le saumon en dés de petite taille. Mettre les graines de sésame dans le fond d'une petite assiette à dessert. Enrober un côté (le dessous) des dès de saumon de graines de sésame. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des dés de saumon. Piquer au centre de chaque dés un cure-dent.
Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Faire cuire les dés 2 ou 3 minutes pour obtenir une cuisson partielle.
Saupoudrer de fleur de sel. Et c'est prêt.
La recette d'origine propose d'accompagner les dés d'un guacamole mais là c'est plus long... et les dés se suffisent à eux-mêmes.