Entrée : Tartare de saumon
Entrée fraîche et très saine. Je la cuisine souvent le soir quand il fait chaud accompagnée d'une salade mélangée à de la roquette. On peut aussi en faire un plat complet en l'accompagnant de pommes de terre vapeur : le contraste chaud/froid est très agréable.
Recette à réaliser avec du saumon super-frais et, si possible, de bonne qualité, le résultat en dépend.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pavés de saumon, sans la peau et sans arêtes
- 1 échalote
- 2 citrons (s'ils sont gros : ne pas mettre tout le jus de citron en garder un peu à ajouter éventuellement à la fin de la recette)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé (j'utilise de l'aneth surgelé : c'est plus économique et on en a toujours à portée de main)
- Sel, poivre
Hacher les pavés de saumon au couteau en formant des petits cubes. Réserver au frais.
Émincer l'échalote finement. Presser les citrons en enlevant les pépins (on peut garder la pulpe si on aime).
Préparer la sauce. Mélanger : l'échalote hachée, le sel, poivre, le jus de citron et l'aneth à la cuillère (en prenant soin de dissoudre le sel et le poivre). Puis après seulement : ajouter l'huile d'olive et bien émulsionner le tout. Incorporer les cubes de saumon à la sauce (délicatement). Rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais au moins 2 heures (voire plus) afin que le citron "cuise" le poisson.
Avant de servir : poser un cercle à pâtisserie sur une assiette et remplissez-le de saumon mariné en pressant avec le dos de la cuillère pour donner une forme régulière au tartare. Soulevez délicatement le cercle.
Accompagner de baguette grillée.