Plat complet : Hachis de canard confit aux patates douces
Ce soir, je vous propose le plat cuisiné hier soir, qui change de l'habituel hachis parmentier, car plus coloré et plus doux. A accompagner d'une salade de roquette (pour sa saveur poivrée), mélangée à des dès de pain d'épices toasté, des lamelles de poire fraîche et des dès de roquefort, un délice.
On peut aussi mélanger des épices à la purée telles que : quatre épices, cumin, cannelle, safran. J'adore cela.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 patates douces moyennes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 bouillon Kub Or
- 4 cuisses de canard confit (en conserve)
- 5 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 verre de lait
- Muscade, sel, poivre
- Chapelure
1. Eplucher la pomme de terre et les patates douces. Les couper en morceaux. Faire cuire le tout avec le bouillon Kub Or dans de l'eau salée bouillante (cuisson : environ 20 minutes).
2. Pendant la cuisson : préparer les cuisses de canard. Les égoutter. Enlever les peaux et les os. Puis, ôter les nerfs. Effilocher la viande ainsi obtenue. L'ensemble de l'opération doit se faire avec les mains.
3. Faire la purée. Passer au moulin à légumes la pomme de terre et les patates douces. Ajouter le beurre, la muscade, le lait (on peut ajouter plus ou moins de lait suivant la consistance souhaitée, on doit néanmoins avoir une consistance crémeuse). Saler (si nécessaire, le bouillon étant déjà salé) et poivrer généreusement pour casser un peu le goût douceâtre de la patate douce.
4. Faire préchauffer le four à 210 ° C.
5. Hacher finement les échalotes. Les faire confire avec l'huile d'olive, dans une poêle en mélangeant constamment. Puis ajouter l'effilochée de canard et faire revenir un peu le temps de réchauffer la préparation.
6. Dans un plat à gratin rectangulaire (pour avoir deux couches pas trop épaisses), étaler la préparation au canard, puis par-dessus la purée chaude. Recouvrir de chapelure.
7. Faire dorer le gratin pendant environ 15 minutes. Servir chaud.