Entrée : Gaspacho
Recette espagnole de saison, rafraîchissante, légère et simplissime. En ce moment, on peut servir cette soupe à l'apéritif dans des petits verres avec des pailles. Se conserve deux jours au frigo dans une bouteille qui ferme bien (type ancienne bouteille de limonade).
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Depuis vingt ans, j'écoute toujours avec le même plaisir cette musique qui fait aussi partie de mes doubles racines : http://www.youtube.com/watch?v=S-vE3siPVTw
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tomates bien mûres (en ce moment la variété "grappe" est parfumée)
- 1/4 de concombre épluché, épépiné et coupé en morceaux
- 1/4 de poivron rouge sans les pépins, épluché et coupé en dés
- 1 gousse d'ail épluchée, dégermée et hachée
- 1 petit oignon nouveau (facultatif) coupé en lamelles
- Quelques tiges de persil, basilic, ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Environ un demi-verre d'eau
- 1 petite tranche de baguette rassise trempée dans de l'eau pendant 10 minutes, puis pressée entre les mains pour enlever l'eau
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Sel (toujours de l'Herbamare pour moi) et poivre
1. Plonger les tomates dans un saladier rempli d'eau bouillante (se servir d'une bouilloire électrique pour gagner du temps). Laisser reposer 5 minutes, puis peler les tomates, enlever les pédoncules et les pépins. Couper celles-ci en morceaux.
2. Mettre dans un robot mixeur : morceaux de tomates, concombre, poivron, les lamelles d'oignon, l'ail, les herbes aromatiques, le pain, le concentré de tomates. Mixer. Assaisonner avec : l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et allonger (jusqu'à obtenir un consistance de velouté) avec de l'eau. Mixer à nouveau. Goûter. Rectifier l'assaisonnement.
3. Mettre au frais (en bouteille hermétique) au moins 4 heures pour rafraîchir. Déguster à la petite cuillère dans des verres à eau.
Si on aime : on peut également ajouter du Tabasco (j'adore).