Accompagnement : Gratin de côtes de bettes à la Tomme de Savoie
Recette que je cuisine avec les côtes de bettes de mon jardin. La tomme apporte beaucoup de fondant et de douceur dans ce gratin. Samedi dernier, j'avais fait ce gratin en accompagnement de boulettes de veau à l'ancienne (la recette vient d'être publiée). On peut aussi l'accompagner de viande, poisson : il s'accomode avec un peu tout.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- les feuilles de 3 pieds de bettes (on utilise seulement le vert dans cette recette)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- 200 g de tomme coupée en dès
- Sel, poivre, noix de muscade.
1. Séparer le vert des côtes du blanc (garder le blanc pour faire une autre recette). Nettoyer le vert des côtes enlevant les parties abîmées et les grosses nervures. Laver dans une grande quantité d'eau, au moins trois fois. Egoutter soigneusement.
2. Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout. Ajouter les côtes : les faire cuire en les gardant un peu croquantes (il faut surveiller et goûter pour arriver à un bon résultat). Les égoutter.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Dans une casserole qui n'attache pas, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en seule fois, la faire "cuire" pendant 4 minutes en mélangeant constamment. Ajouter le lait froid (en garder un peu) en mélangeant toujours, faire épaissir. Puis, ajouter les côtes de bettes et la tomme coupée en dés. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Rectifier les assaisonnements. Ajuster avec le lait réservé si la consistance vous paraît trop épaisse (en cuisant le gratin sèche).
5. Mettre au four pendant 25 minutes environ.
Les côtes de bettes de mon jardin