Plat : Gâteau salé coing et basilic
Etonnante recette d'origine wallone éditée par le site "Gastronomie en Wallonie". Le fait d'incorporer des coings dans un gâteau salé m'a plu.
Très bon chaud comme froid. A accompagner d'une soupe de potiron, d'un légume ou d'une salade. A servir aussi à l'apéritif avec un verre du vin blanc.
****
Gâteau salé coing et basilic
Ingrédients pour 8 parts
- 2 coings
- 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt nature
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café (pas trop remplie) d'Herbame ou de sel fin
- 4 tomates sechées marinées à l'huile d'olive coupées en petits morceaux
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de basilic émincé
- 100 g de Crottin de Chavignol (un peu dur) coupé en petits morceaux
- Fleur de sel
1. Laver, peler et enlever les coeurs des coings. Les couper en petits cubes et cuire à feu doux dans le vin blanc et l'eau, 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les coings soient tendres et que le liquide soit évaporé (au début de la cuisson mettre un couvercle).
2. Faire chauffer le four à 180 ° C.
3. Dans un saladier, mélanger :
- 2 oeufs
- l'huile d'olive
- le yaourt nature.
4. Dans un autre bol, mélanger :
- la farine
- le sel (Herbamare dans mon cas)
- les tomates séchées coupées en petits morceaux
- le sachet de levure
- le basilic émincé
- le Crottin de Chavignol coupé en petits morceaux.
5. Quand les coings sont cuits, mélanger le mélange oeufs, huile d'olive, yaourt avec la deuxième préparation (farine, sel...). Puis, en dernier lui, ajouter les coings. Rendre le mélange homogène. Verser la pâte dans un moule beurré et parsemer de fleur de sel.
6. Cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.