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Terre et Mar
7 novembre 2012

Soupe : "Caldo Verde", Soupe au Chou (version portugaise)

 

  

PB061571

 

 

Le "Caldo Verde" est une soupe traditionnelle du Nord du Portugal, mais on la déguste dans tout le pays : c'est probablement la soupe la plus connue au Portugal. C'est une soupe épaisse dont la couleur dominante est le vert (d'où son nom de "Bouillon Vert"). 

Au Portugal, on dit qu'elle fait partie des "7 Merveilles de la Gastronomie portugaise".

Elle peut être accompagnée de rondelles de chorizo et de pain de maïs (broa). Mon papa l'accompagnait d'olives. Le Caldo Verde constitue une entrée ou un plat.

 

****

 

Sopa : Caldo Verde

 

Ingredientes para 6 pessoas 

- 500 g de batata

- 400 g de couve galega cortada em caldo verde

- 1 cebola

- 1 dente de alho

- 4 colheres de sopa de azeite

- Sal 

- Chouriço (o gosto de cada um)

- 2 litros de agua

 

1. Numa panela com 2 litros de àgua, coloque as batatas, a cebola, o dente de alho e o azeite. Tempere com o sal. Deixe cozer durante 45 minutos para que fique todo bem cozido.

2. Depois de tudo bem cozido passe com a varinha magica. Junte a couve cordata. Deixe cozer (sem tempa) durante 20 minutes.

3. Entretanto corte o chouriço as rodelas.

4. Serva quente e junte no prato o chouriço (ao goste de cade um).

 

 

Entrée ou plat : Soupe au chou vert 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de pommes de terre

- 400 g de feuilles chou vert dit "Galicien" (sinon le remplacer par la même quantité de chou vert cabus)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel

- 2 litres d'eau

- Rondelles de chorizo

 

1. Dans une casserole contenant les deux litres d'eau, mettre les pommes de terre coupées en deux, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Saler (une demi-cuillère de gros sel). Faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes (avec un couvercle).

2. Préparer le chou. Le laver et enlever les grosses nervures. Laver les feuilles. Les égoutter. Les rouler sur elles-mêmes et les émincer le plus finement possible. J'utilise, pour ce faire, le robot avec la grille pour émincer et le résultat est satisfaisant. Réserver.

3. Après la cuisson des légumes, passer le bouillon au mixer plongeant. Y ajouter le chou vert émincé (Si vous estimez que le bouillon est trop épais, ajouter de l'eau chaude pour le diluer). Remettre à cuire, à feu moyen pendant 20 minutes.

4. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud. Chacun ajoute des rondelles de chorizo, à sa guise, dans son assiette.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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