Mises en bouche : Tartare de Saint-Jacques
Je vous publie une recette à faire pour les fêtes (déjà apparue l'année dernière).
Encore une découverte culinaire. Après avoir dégusté, en Normandie, un tartare de Saint-Jacques, j'ai voulu en faire tellement j'avais aimé cela. Cela va vous sembler étrange mais ce qui est étonnant dans la recette est la découpe des noix de Saint-Jacques qui sont d'une tendreté inimaginable : cela donne une impression de douceur : c'est aussi cela la cuisine.
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Tartare de Saint-Jacques
Temps de préparation :
. Si les coquilles sont entières : 1 heure
. Si les coquilles sont décoquillées : 10 à 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients pour 6 mises en bouche :
- 6 noix de Saint-Jacques (décoquillées ou non)
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2/3 brins de persil plat lavés et ciselés
- Oeufs de saumon (ou oeufs de lump noirs)
- Sel fin (Herbamare) et poivre
1. Si les coquilles sont entières : les décoquiller, enlever le corail : le réserver pour un gratin de fruits de mer par exemple. Laver les noix, les éponger délicatement à l'aide d'un torchon propre.
2. Les couper en petits dés (apprécier comme les noix sont tendres). Réserver au frais.
3. Dans un saladier, mettre le sel fin (1/6ème de cuillère à café), une pincée de poivre, le jus d'un demi-citron vert et émulsionner pour faire fondre le sel et le poivre. Ajouter l'huile de noix et émulsionner à nouveau. Réserver au frais.
4. Trente minutes avant de servir, ajouter les dés de Saint-Jacques et le persil ciselé à la sauce et mélanger tout doucement.
5. Remplir les verrines. Ajouter sur chacun d'entre elles une petite cuillères à café d'oeufs de saumon. Mettre au frais environ 30 minutes.