Accompagnement : Gratin de poireaux à la façon de ma maman (diététique)
Voici une recette de ma maman qu'elle faisait couramment en hiver avec les poireaux du jardin. La béchamel est cuisinée à l'huile d'olive. C'est un plat économique et de saison.
A accompagner de boeuf bourguignon.
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Accompagnement : Gratin de poireaux à la façon de ma maman (diététique)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 10 et 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 8 poireaux tendres
- 2 oignons
- 1 petite boîte de champignons de Paris déjà émincés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 40 cl de lait
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre, muscade
- Facultatif : Fromage pour gratiner (Beaufort, Emmental, Gruyère)
1. Enlever les parties dures des poireaux. Les laver. Les couper en tronçons.
2. Faire cuire les tronçons à l'aide bouillante salée pendant 10 minutes. Egoutter.
3. Eplucher les oignons. Les laver. Les émincer. Les faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive pendant 5 minutes. Egoutter les champignons. Les rincer. Les ajouter aux oignons revenus. Mélanger. Réserver.
4. Faire la béchamel à l'huile d'olive. Dans un bol, mettre la farine et la délayer avec un peu de lait. Dans une casserole à fond épais, mettre le restant de lait, la farine délayée dans du lait, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Faire épaissir à feu doux en mélangeant à l'aide d'un fouet.
5. Préchauffer votre four à 180 °C.
6. Ajouter dans la casserole contenant la béchamel : le mélanger oignons et champignons et mélanger délicatement. Rectifier les assaisonnements si nécessaire. Parsemer de gruyère râpé.
7. Mettre au four pendant 20 minutes.