Plat complet : Papillote d'anon (ou églefin) et fenouil, aubergine, olives, tomates cerises
Pour le dîner de ce soir, j'ai cuisiné des papillotes d'anon (connu aussi sous le nom d'églefin). En rentrant du travail, je suis passée chez le poissonnier et ce poisson était en promotion. J'ai ressorti du tiroir une recette vue à la télévision portugaise, il y a déjà quelques années, et que j'affectionne particulièrement. Le mariage fenouil et poisson est très réussi. Ce plat a également l'avantage d'être pauvre en calories.
A propos de fenouil, il faudra que j'essaye un mélange qui est à tomber et que j'ai goûté en Normandie : fenouil et crème fraîche. A suivre...
****
Plat complet : Papillote d'anon et fenouil, aubergine, olives, tomates
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets d'anon (on peut utiliser d'autres filets de poisson, de préférence un peu épais)
- 3 bulbes de fenouil
- 1 aubergine
- 16 tomates cerises
- 1 petite boite d'olives noires dénoyautées
- Origan
- Huile d'olive
- Sel (si possible Herbarmare) et poivre
1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Nettoyer les bulbes de fenouils (bien enlever les parties dures et filandreuses). Les laver et les émincer en fines rondelles.
3. Eplucher, laver et coupés en petits dés l'aubergine.
4. Dans une sauteuse, faire revenir le fenouil émincé avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, pendant 5 minutes. Ajouter les dès d'aubergines. Mélanger. Continuer le braisage des légumes pendant 3 minutes. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées d'origan sec.
5. Couper quatre feuilles de papier sulfurisé : au centre de chacune disposer le quart des légumes. Poser par-dessus les filets d'anon. Répartir les tomates cerises lavées et égouttées ainsi que les olives. Arroser chaque filet de poisson d'un trait d'huile d'olive. Fermer les papillotes. Les poser sur une plaque de cuisson. Mettre au four pendant 15 minutes. Servir très chaud.