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Terre et Mar
5 décembre 2012

Dessert : Cheesecake "Atelier des Chefs"

 

PC021851 

 

 

Essai d'une troisième (et dernière) recette de cheesecake qui est, pour moi, la meilleure. Le dessert est proposé par le site "L'Atelier des Chefs" : il présente une recette facile à réaliser. Mais attention : la cuisson est quand même assez longue (1 heure) et après, il doit encore reposer une heure dans le four éteint. J'ai accompagné le gâteau du coulis de framboises réalisé cet été (http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/09/22/25156460.html).

 

*****

 

Dessert : Cheesecake "Atelier des Chefs"

 

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 1 heure 15 minutes, repos : 2 heures minium

 

Ingrédients pour 8 personnes

- 200 g de spéculoos

- 80 de beurre

- 75 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 65 g de crème fraîche épaisse

- 375 g de Saint-Moret (on peut remplacer par du Kiri)

- 15 g de farine de blé

- le zeste d'un citron

- 2 pincées de vanille en poudre (ou à défaut un sachet de sucre vanillé)

 

1. Broyer les spéculoos dans un sac plastique de congélation, à l'aide du fond d'un verre à eau pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement avec le beurre fondu. Recouvrir le fond et les bords d'un moule à manqué de papier sulfurisé. Répartir le mélange dans le moule en tassant bien à l'aide de vos doigts. Placer ensuite au congélateur pendant quelques minutes de façon à figer la préparation (ion peut sans aucun problème mettre le moule sur un rebord de fenêtre, si on habite à la montagne...).

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Zester le citron. 

4. Battre le Saint-Moret pendant 30 secondes à l'aide d'un mixeur pour le lisser. Ajouter ensuite les ingrédients un par un en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, la poudre de vanille puis les oeufs et le jaune. Finir par la crème fraîche en battant juste assez pour l'incorporer à la préparation.

5. Verser le tout dans le moule et mettre au four. 

6. Au bout de 15 minutes, abaisser la température à 100°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Eteindre le four et laisser le gâteau dedans une heure de plus, porte entrouverte.

7. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Délicieux accompagné d'un coulis de framboises sans pépins.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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