Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate
Voici ma recette préférée pour utiliser la partie blanche (tige ou "carde") des côtes de bettes. Je cuisine souvent les feuilles (parties vertes) en gratin ou sous forme de quiche.
Ce plat accompagne des oeufs au plat, une omelette, des filets de poisson, un bifteck (sans sauce).
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Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 botte de côtes de bettes (parties blanches seulement)
- 1 petite boite de conserve de tomates concassées
- 2 oignons moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouillon Kub Or
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre, noix de muscade
1. Séparer les parties blanches des parties vertes des bettes en les "déchirant" à l'aide de vos doigts (garder les parties vertes pour une utilisation ultérieure). Peler les côtes en les effilant. Les laver soigneusement puis les couper en lamelles à l'aide de ciseaux de cuisine.
2. Laver et émincer l'oignon. Le faire revenir, dans une poêle, pendant 5 minutes mélangé à l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et la feuille de laurier lavée. Faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.
3. Ajouter les côtes de bettes, le bouillon Kub Or, les herbes de Provence, du sel, du poivre, un demi-verre d'eau chaude. Mélanger. Faire mijoter à couvert pendant 20 minutes environ (vérifier la cuisson en goûtant).
4. Rectifier les assaisonnements.
Les côtes de bettes sont les parties blanches (tiges) de ce légume.