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Terre et Mar
14 février 2013

Plat : Pizza fondue de poireaux, Saint-Jacques et crevettes

 

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Les composants de ma recette sont une pâte à pizza faite maison, une fondue de poireaux et des fruits de mer (Saint-Jacques et crevettes décortiquées).

On peut utiliser, pour gagner du temps, une pâte à pizza prête à l'emploi et préparer la fondue de poireaux la veille.

 

____

 

 

Plat : Pizza fondue de poireaux, Saint-Jacques et crevettes

 

Ingrédients pour une pizza pour 6 à 8 personnes : 

 

Préparation : 1 heure. Cuissons : environ 30 minutes

 

Pâte à pain :

    - 250 g de farine

    - 1/4 de cube de levure fraîche

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - Sel, poivre

    - Eau : environ 1/2 verre à eau d'eau tiède 

 

Garniture :

    - 3 poireaux

    - 400 g de coquilles saint-jacques surgelées

    - 200 g de crevettes décortiquées surgelées

    - 10 cl de crème fraîche

    - 15 g de beurre

    - Persil frais émincé

    - Fromage râpé

    - Sel et poivre

 

 

Pâte à pain

Mettre la farine dans un bol. Ajouter le sel, le poivre, l'huile d'olive. Amalgamer le tout. Délayer la levure dans l'eau tiède avec les doigts. Mélanger dans la farine et bien amalgamer le tout. Si la pâte est collante : ajouter un peu de farine. Faire une boule, la mettre dans un saladier, fariner le dessus. Mettre un linge dessus : laisser lever la pâte à l'air ambiant dans un endroit où il n'y a pas de courant d'air  (40 minutes environ).

 

Fondue de poireaux (peut se faire à l'avance)

Enlever les parties dures, les bases et couper les poireaux en deux. Bien les laver. Les égoutter puis les émincer. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y incorporer les poireaux. Faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes (jusqu'à ce que les poireaux soient fondants). Ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer.

 

Préchauffer votre four à 180°C.

 

Préparation des fruits de mer.

Tour à tour, mettre les fruits de mer dans une passoire puis les rincer à l'eau chaude. Puis, les égoutter sur un torchon propre.

 

Montage 

Etaler la pâte (forme rectangulaire ou ronde) le plan de travail fariné. Huiler et fariner une plaque de cuisson. Puis disposer la pate à pain dessus. Distribuer la garniture, dans l'ordre :

     - fondue de poireaux

     - coquilles Saint-Jacques et crevettes, 

     - persil

     - fromage rapé.

 

Mettre au four pendant 15 minutes.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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