Plat complet : Filet de féra, rattes rôties au romarin
Les jours rallongent de façon perceptible et nos "envies" de printemps également. S'il n'y avait pas toute cette neige qui tombe encore... Il faut juste avoir en tête que l'hiver est presque terminé : le meilleur reste à venir.
Donc, pour vous donner un avant-goût de ce qui nous attend, je vous propose une recette à base de rattes (variété de pommes de terre) nouvelles, associées à la chair délicate de la féra du Léman.
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Plat complet : Filet de féra, rattes rôties au romarin
Préparation : 10 minutes. Cuissons : 30 à 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de féra avec la peau
- 400 g de rattes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Romarin (sec)
- 6 gousses d'ail en chemise (non épluchées)
- Noix de beurre pour la cuisson du poisson
- Sel (Herbamare), poivre
- Facultatif : Fleur de sel
1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Laver et brosser les pommes de terre; Les égoutter et les essuyer à l'aide d'un torchon propre. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
3. Dans un saladier, mélanger :
. les pommes de terre coupées
. les gousses d'ail lavées
. l'huile d'olive
. le romarin
. quelques pincées de sel et de poivre.
4. Sur une plaque de cuisson, étaler du papier sulfurisé. Poser les pommes de terre face coupée en bas (comme sur la photo ci-dessous). Arroser avec l'huile d'olive restant dans le saladier. Mettre au four pour 20 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau).
5. Quand les pommes de terre sont presque fondantes, laver les filets de féra. Les égoutter et les essuyer. Faire fondre le beurre dans une poêle chaude, y mettre les filets côte peau en dessous. Faire cuire pendant 3 à 4 minutes en veillant à les faire dorer. Les retourner et les faire cuire pendant 1 à 2 minutes (la chair du poisson devient blanche lorsque le poisson est à point). Les égoutter sur du sopalin pour enlever l'excédent de beurre. Parsemer de fleur de sel (ou saler au sel fin).
6. Servir les filets de féra et les pommes de terre avec une salade verte.