Plat : Moules à la provençale
A servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
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Plat : Moules à la provençale
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 kg de moules nettoyées
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1/2 verre (type verre à eau) de vin blanc sec
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
1. Rincer et égoutter les moules. Les faire ouvrir dans une cocotte couverte pendant 8 à 10 minutes. Mélanger de temps en temps. Égoutter les moules et garder le jus de cuisson. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson. Garder les deux préparations.
2. Eplucher, laver et émincer grossièrement l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail dans les deux cuillères d'huile d'olive pendant 5 minutes dans une sauteuse. Ajouter le vin blanc. Faire mijoter 5 minutes pour faire évaporer l'alcool. Incorporer les tomates concassées. Mixer la sauce. Ajouter la feuille de laurier, les herbes de Provence et mettre à mijoter à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
3. Ajouter les moules dans la sauteuse et les faire réchauffer dans la sauce. Poivrer et saler si besoin (le jus rendu par les moules est déjà salé).