Dessert : Salade d'oranges et pamplemousse
Une idée de dessert vite fait et très diététique. Idéal après un repas copieux (raclette, tartiflette... par exemple). Beaucoup de fraîcheur pour ce dessert qui est riche en vitamine C.
___
Dessert : Salade d'oranges et pamplemousse
Préparation : 10 à 15 minutes. Une heure au frais minimum
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oranges
- 1 pamplemousse
- Quelques pincées de vanille en poudre
- Sucre (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de Porto ou de kirsch (facultatif)
1. Couper les extrémités, peler à vif et laver les oranges. Les couper en deux dans la hauteur. Enlever les parties blanches et molles en entaillant la partie centrale. Émincer les demi-oranges en prenant soin de récupérer le jus. Mélanger dans un saladier les oranges, la vanille en poudre, le sucre (facultatif) et l'alcool (facultatif).
2. Couper les extrémités du pamplemousse. Couper l'écorce jusqu'à la pulpe en faisant glisser la lame du couteau de haut en bas en suivant la courbure du fruit. Puis, faire glisser la lame de chaque côté des quartiers jusqu'à ce qu'ils se détachent. Faire la même chose avec tous les quartiers du pamplemousse en récupérant le jus.
3. Verser le jus de pamplemousse dans le saladier contenant les oranges. Décorer avec les suprêmes de pamplemousse (ne pas mélanger c'est meilleur).
4. Réserver au frais au moins une heure.