Poisson : Poisson pané à la portugaise - Filetes de peixe frito
Une recette que ma maman a toujours cuisinée. L'accompagnement portugais correspondant est un riz aux haricots rouges (eh oui cela existe...) : je vous livrerai ma recette sous peu. Dans l'idéal, il faudrait les servir avec des légumes vapeur ou bouillis.
Le poisson peut être rempacé par des escalopes de poulet : la viande blanche marinée avec du citron et de l'ail est une merveille. Après avoir fait mariné le poulet (en suivant les indications ci-dessous), on a deux options soit faire frire le poisson, soit le griller au barbecue (en été) pour un résultat diététique. J'aurais l'occasion de vous donner la recette ultérieurement.
Poisson : Poisson pané à la façon portugaise - Filetes de peixe frito
Préparation : 15 minutes (+ une heure de repos minimum). Cuisson : 10 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poisson (cabillaud, merlan, flétan...)
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 2 à 3 cuillères à soupe de farine
- Huile d'arachide, noix de beurre
- Sel fin (éventuellement Herbamare) et poivre
1. Éplucher la gousse d'ail : la hacher grossièrement. Laver le citron et le presser . Mettre dans un saladier : les filets de poisson, le jus de citron, l'ail, du sel et du poivre moulu. Laisser reposer au frais pendant au moins une heure (voire plus : c'est selon les goûts).
2. Égoutter les filets et ôter l'ail.
3. Battre l'oeuf, ajouter la farine du sel et du poivre.
4. Mettre à chauffer une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide et une noix de beurre.
5. Enrober les filets dans la pâte à beignets. Les faire cuire dans le mélange huile/beurre, le temps que la panure soit cuite.
6. Égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud.