750 grammes
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Terre et Mar
24 avril 2013

Dessert : Brookies

  

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Recette de gâteau américain trouvée sur le blog : http://www.lapopottedemanue.com/article-brookies-74214840.html

Verdict : bon mais à déguster par petites parts. La combinaison du croustillant (cookie) et du moelleux - fondant (brownie) est très intéressante et innovatrice pour un gâteau familial.

 

 

Brookies

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 à 35 minutes

 

Ingrédients pour une quinzaine de parts

 

Pâte à brownie

- 75 g de farine

- 75 g de beurre salé

- 125 g de chocolat haché

- 2 oeufs

- 50 g de noix de pécan

 

Pâte à cookie

- 165 g de farine 

- 1 cuillère à café de levure Alsa

- 135 g de sucre roux

- 120 g de beurre salé mou

- 1 oeuf

- 110 g de pépites de chocolat noir (ou autre ou encore du chocolat haché).

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Pâte à brownie. Faire fondre le beurre et le chocolat (bain-marie ou micro-onde). Fouetter pour lisser. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les 2 oeufs l'un après l'autre. Incorporer la farine et les noix de pécan concassées.

3. Beurrer et farine un moule. Verser la pâte à brownie. Réserver.

4. Pâte à cookie. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis mélanger. Incorporer la levure et la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat. Mélanger. 

5. Répartir la pâte à cookie pardessus la pâte à brownie en faisant des petits tas. Puis étaler doucement les petits tas à l'aide d'une fourchette pour former une couche uniforme.

6. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.

7. Après cuisson et refroidissement : découper en petits carrés.

 

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22 avril 2013

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

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Un régal pour la gourmande que je suis...

Cette recette figure sur le blog "c'est pas d'la tarte" (http://nanouclp.canalblog.com/). Bravo Nanou : tes recettes m'enchantent les papilles. J'adore ta compilation de recettes que je consulte souvent.

 

Dessert : Gâteau Ananas Carambar

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 6 à 10 parts

- 1 boite d'ananas

- 4 oeufs

- 150 g de beurre à température ambiante

- 125 g de sucre roux (ou blond)

- 150 g de farine

- 1 yaourt nature

- 10 Carambar

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Egoutter l'ananas (garder le jus pour une utilisation ultérieure). Le couper en morceaux. 

3. Dans un saladier, mélanger le beurre, le yaourt, les jaunes d'oeufs et le sucre.

4. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.

5. Ajouter la farine ainsi les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec le sel.

6. Incorporer les morceaux d'ananas à la pâte ainsi  que les Carambar coupés en morceaux.

7. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 45 minutes à 180°C.

 

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21 avril 2013

Viande : Almondegas. Boulettes de viande de dinde

 

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Mélange de deux recettes : les almondegas (boulettes de viande portugaises) et les "boulettes de dinde aux spaghettis" de Martha Stewart.

Bilan : une recette légère et très facile à faire.

Ces boulettes se dégustent avec des spaghettis (comme au Portugal), de la purée (dans mon cas) ou des légumes vapeur.

 

 

Viande : Almondegas. Boulettes de viande de dinde

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes environ 

 

Ingrédients pour 6 personnes pour 20 boulettes environ

- 500 g de viande de dinde hachée

- 1 boîte de tomates pelées concassées

- 2 oignons hachés finement

- 3 gousses d'ail hachées finement

- 2 cuillères à café d'Herbes de Provence, 1 cuillère à café de d'origan sec

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 1 petit sachet de parmesan râpé

- 4 cuillères à soupe de chapelure fine

- 10 cl de lait 

- 6 brins de persil plat hachés

- Sel, poivre

 

1. Mettre dans une casserole, l'huile d'olive, le premier oignon haché, l'ail. Faire revenir pendant 3 minutes en remuant (l'oignon doit être translucide).

2. Ajouter les tomates concassées et leur jus. Mixer pour obtenir une purée. Ajouter les Herbes de Provence, l'origan, du sel du poivre. Ajouter 20 cl d'eau. Mélanger. Faire mijoter pendant 20 minutes (en couvrant la casserole).

3. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oeuf battu, le persil, la chapelure, le lait, le deuxième oignon finement haché et du sel et du poivre. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.

4. A l'aide de vos mains humides, "rouler et mouler"  des petites portions du mélange au creux de vos mains. 

5. Après 20 minutes de cuisson, incorporer les boulettes dans votre sauce ET NE PAS MELANGER TOUT DE SUITE. Faire mijoter 5 minutes, puis mélanger doucement. Faire encore cuire pendant 10 minutes.

 

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16 avril 2013

Apéritif : Madeleines de foie gras

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Encore une recette du livre "Un dîner presque parfait - Dîners de fêtes". Le goût est au rendez-vous...

 

 

Madeleines de foie gras

 

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 20 madeleines

- 150 g de foie gras

- 80 g de beurre

- 100 de farine

- 3 oeufs

- 30 g de Maïzena

- 1 sachet de levure Alsa

- Sel et poivre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans saladier, mélanger les oeufs battus avec le beurre fondu.

3. Incorporer la farine tamisée, la Maïzena et la levure. Saler et poivrer. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

4. Couper le foie gras en petits cubes et l'ajouter (délicatement) à la pâte sans écraser. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

5. Garnir les alvéoles d'un moule à madeleines en silicone. Enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

 

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9 avril 2013

Plat : Soupe au cresson

 

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Ultra-vitaminée, simple, printanière, pratique quand on travaille.

A servir avec de la crème fraîche (fermière pour ceux qui peuvent en avoir...).

 

 

Plat : Soupe au cresson

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : environ 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte de cresson (en moyenne 300 g)

- 4 pommes de terre moyennes (variété pour la soupe "Bintje" par exemple)

- Crème fraîche liquide ou épaisse

- Gros sel (marin ou sel "Herbamare"), poivre moulu

 

1. Équeuter le cresson: enlever les branches centrales (trop fibreuses) et les feuilles abîmées. Laver le tout deux fois, dans de l'eau vinaigrée (une cuillère à soupe de vinaigre suffit).

2. Éplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre.

3. Mettre dans une casserole les morceaux de pommes de terre et le cresson. Recouvrir à niveau d'eau froide. Ajouter un peu de sel. 

4. Faire cuire, à partir de l'ébullition, pendant une vingtaine de minutes : les pommes de terre doivent être cuites. Mixer la soupe. Ajouter si besoin de l'eau pour fluidifier le potage. Poivrer. Servir avec de la crème fraîche.

 

 

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8 avril 2013

Plat : Papillote Poulet, légumes d''hiver et graines de cumin

 

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Interprétation d'une recette savourée dans un restaurant jacquemard.

On peut faire varier cette recette avec les saisons (légumes) ou alors utiliser du poisson (saumon, dos de cabillaud). Toute la palette des épices peut également être sollicitée.

Intérêts de la recette : diététique et rapide, plat pouvant se cuisiner avec les ingrédients du "placard" (escalope de poulet conservée au congélateur, légumes du frigo...), plat à emporter au travail (gamelle).

En résumé, on fait travailler son imagination : je vais essayer de trouver une variante autour de l'asperge dont la saison débute.

 

Plat complet : Papillote Poulet, légumes d'hiver et cumin

 

Ingrédients pour une personne :

- 1 escalope de poulet

- 3 fleurettes de brocoli

- 1 carotte

- 1/4 de navet (facultatif)

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- Cumin en graines (carvi) ou autre épice de votre choix

- Le jus d'un demi-citron

- Sel fin (éventuellement Herbamare) et poivre moulu

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Éplucher et laver les légumes. Couper la carotte et le quart du navet en fines lamelles. Couper les fleurettes de brocoli en quatre.

3. Faire bouillir de l'eau salée. Précuire vos légumes pendant 5 minutes. Égoutter.

4. Préparer votre papillote sur une plaque de cuisson (utiliser du papier sulfurisé : c'est plus sain). Placer :

      - l'escalope de poulet

      - les légumes précuits.

5. Assaisonner : huile d'olive, sel, poivre, cumin (une cuillère à café environ), le jus du demi-citron. Puis incorporer 4 cuillères à soupe d'eau. 

6. Fermer la papillote. Mettre au four pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avant de servir votre papillote.

 

 

8 avril 2013

Poisson : Poisson pané à la portugaise - Filetes de peixe frito

 

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Une recette que ma maman a toujours cuisinée. L'accompagnement portugais correspondant est un riz aux haricots rouges (eh oui cela existe...) : je vous livrerai ma recette sous peu. Dans l'idéal, il faudrait les servir avec des légumes vapeur ou bouillis.

Le poisson peut être rempacé par des escalopes de poulet : la viande blanche marinée avec du citron et de l'ail est une merveille. Après avoir fait mariné le poulet (en suivant les indications ci-dessous), on a deux options soit faire frire le poisson, soit le griller au barbecue (en été) pour un résultat diététique. J'aurais l'occasion de vous donner la recette ultérieurement.

 

 

Poisson : Poisson pané à la façon portugaise - Filetes de peixe frito

 

Préparation : 15 minutes (+ une heure de repos minimum). Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes 

- 4 filets de poisson (cabillaud, merlan, flétan...)

- 1 citron

- 1 gousse d'ail

- 1 oeuf

- 2 à 3 cuillères à soupe de farine

- Huile d'arachide, noix de beurre

- Sel fin (éventuellement Herbamare) et poivre

 

1. Éplucher la gousse d'ail : la hacher grossièrement. Laver le citron et le presser . Mettre dans un saladier : les filets de poisson, le jus de citron, l'ail, du sel et du poivre moulu. Laisser reposer au frais pendant au moins une heure (voire plus : c'est selon les goûts).

2. Égoutter les filets et ôter l'ail.

3. Battre l'oeuf, ajouter la farine du sel et du poivre.

4. Mettre à chauffer une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide et une noix de beurre.

5. Enrober les filets dans la pâte à beignets. Les faire cuire dans le mélange huile/beurre, le temps que la panure soit cuite.

6. Égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

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3 avril 2013

Accompagnement : Poelée courgettes et tomates cerises

 

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Un avant-goût de printemps et pour cuisiner un légume en temps relativement court... avec des ingrédients basiques.

 

Poelée courgettes et tomates cerises

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 courgettes

- 250 g de tomates cerises

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- Sel (Herbamare si possible), poivre

- Facultatif : fines herbes pour la finition

 

1. Laver les courgettes. Couper les bases. Puis les couper en deux dans la longueur et les émincer.

2. Eplucher, dégermer (si besoin) la gousse d'ail. La hacher finement. Dans une sauteuse, mettre l'ail haché, l'huile et faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les courgettes et baisser le feu, faire sauter pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Les courgettes doivent être tendres mais encore croquantes.

3. Pendant ce temps, laver les tomates cerises puis les couper en deux dans la hauteur.

4. Quand les courgettes sont tendres, saler et poivrer et ajouter les tomates cerises. Mélanger. Augmenter le feu et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant. Saupoudrer de fines herbes hachées (éventuellement).

 

 

3 avril 2013

Pêle-Mêle : Blaye au mois d'avril

 

C'est tellement beau...

A découvrir en musique (cliquer ici)

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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