Dessert : Brookies
Recette de gâteau américain trouvée sur le blog : http://www.lapopottedemanue.com/article-brookies-74214840.html
Verdict : bon mais à déguster par petites parts. La combinaison du croustillant (cookie) et du moelleux - fondant (brownie) est très intéressante et innovatrice pour un gâteau familial.
Brookies
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 à 35 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de parts
Pâte à brownie
- 75 g de farine
- 75 g de beurre salé
- 125 g de chocolat haché
- 2 oeufs
- 50 g de noix de pécan
Pâte à cookie
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café de levure Alsa
- 135 g de sucre roux
- 120 g de beurre salé mou
- 1 oeuf
- 110 g de pépites de chocolat noir (ou autre ou encore du chocolat haché).
1. Préchauffer votre four à 180°C.
2. Pâte à brownie. Faire fondre le beurre et le chocolat (bain-marie ou micro-onde). Fouetter pour lisser. Ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les 2 oeufs l'un après l'autre. Incorporer la farine et les noix de pécan concassées.
3. Beurrer et farine un moule. Verser la pâte à brownie. Réserver.
4. Pâte à cookie. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf puis mélanger. Incorporer la levure et la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat. Mélanger.
5. Répartir la pâte à cookie pardessus la pâte à brownie en faisant des petits tas. Puis étaler doucement les petits tas à l'aide d'une fourchette pour former une couche uniforme.
6. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson.
7. Après cuisson et refroidissement : découper en petits carrés.