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J'ai acheté ce spécimen au rayon Salades de Grand Frais. Il s'agit d'une chicorée appelée "catalogne". Ce légume a la forme d'un pissenlit géant. 

Consommée depuis des siècles dans toute l'Europe méridionale : ce sont les italiens qui en raffolent le plus.

 

Côté cuisine

On peut la consommer :

- crue : en salade (ne garder que les fleurettes)

- cuite : à la vapeur puis assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre. On peut également en faire un ragoût ou l'incorporer dans un plat à base de porc qui se marie bien avec ce légume. D'ailleurs, on lui reconnaît aussi la propriété d'attendrir les viandes.

 

Mon "prototype" a été cuit à la vapeur puis assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre de cidre. On peut également ajouter de l'ail haché et de la coriandre (pour les plus téméraires en terme de goût). Verdict : un goût très prononcé atténué par une légère saveur de noisette. Approuvé (dans mon cas). Une prochaine fois, je tenterai la salade de catalogne. 

 

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