Un classique de la cuisine portugaise. La particularité de la recette tient dans l'association riz / haricots rouges ainsi que dans la sauce où cuisent ces ingrédients.
On l'accompagne de viande grillée (entrecosto), de poisson frit (filetes de peixe frito) et de salade verte (toujours le contraste "chaud / froid" dont je vous ai déjà parlé).
Pour la préparation, dans la recette traditionnelle, on utilise des haricots secs que l'on fait tremper une nuit puis cuire pendant au moins une heure... Dans un souci de simplification, je préconise l'utilisation d'haricots rouges en boîte.
Il y a des recettes qui ne sont pas des grands plats, qui n'ont rien d'exceptionnel mais que l'on aime pardessus tout : "l'arroz de feigao" en fait partie.
Accompagnement : Riz aux haricots rouges "Arroz de feigao vermelho"
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes environ
- 200 g de riz long grains (ou "arroz carolino")
- 1 petite boîte de haricots rouges déja cuits
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon, 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 Kub Or (ou autre cube de bouillon)
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sucre (ou bicarbonate de sodim)
- Sel et poivre
1. Eplucher l'oignon et l'ail. Les laver puis les hacher finement. Dans une casserole qui n'attache pas, faire revenir l'oignon, l'ail avec l'huile d'olive, la feuille de l'aurier, une pincée de sel et du poivre, jusqu'à ce que les légumes soient translucides.
2. Ajouter le concentré de tomates, le Kub Or. Ajouter 4 verres d'eau tiède. Faire bouillir pendant 5 minutes (sans couvrir la casserole). Puis, ajouter le riz. Mélanger (le riz doit "baigner" dans la sauce, si ce n'est pas le cas : ajouter de l'eau tiède pendant la cuisson). Baisser le feu et faire cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
3. Ajouter les haricots non égouttés et faire mijoter encore 5 minutes (le riz doit être cuit "al dente"). Rectifier les assaisonnement si nécessire. Servir bouillant.
Moment où l'on ajoute le riz dans la sauce tomate (étape 2)
Aspect du riz avant l'ajout des haricots rouges (étape 3)