Plat : Brandade (bretonne) de morue de Marie-Thérèse
Recette issue de l'émission de samedi dernier (07/09/2013) qui était consacrée à la Bretagne : Les Carnets de Julie. Marie-Thérèse est la charmante cuisinière d'une maison (château???) d'hôtes.
Les filets de morue se trouvent au rayon "Saumon fumé" frais et sous-vide. Ils demandent un dessalage d'une heure.
Plat : Brandade de Marie-Thérèse (Recette bretonne)
Préparation : 20 minutes environ. Cuissons : 45 minutes environ
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 800 g de morue dessalée en filets
- Thym, 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d'ail
Pour la purée :
- 750 g de pommes de terre à purée
- 50 g de beurre
- 80 cl de lait (entier si possible)
- Sel, poivre et noix de muscade
Pour la sauce blanche :
- 30 g de beurre demi-sel ou normal
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de fumet de morue (filtré)
- Fromage râpé
- Sel et poivre
1. Déposer la morue dans une cocotte et couvrir d'eau. Poivrer, ajouter la gousse d'ail écrasée, le thym et le laurier. Porter à ébullition. Couper le feu dès le l'eau est à ébullition. Egoutter la morue et conserver le fumet de la morue.
2. Peler les pommes de terre, et le faire cuire à l'eau froide salée pendant une 20 de minutes environ. Les égoutter. Les passer au moulin à légumes. Ajouter le beurre et le lait sur le feu. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
3. Préchauffer votre four à 180°C.
4. Préparer la sauce blanche : Faire fondre le beurre dans une casserole (à fond épais), ajouter la farine et remuer 30 secondes pour cuire l'ensemble. Ajouter le lait froid et le fumet de morue progressivement tout en mélangeant continuellement. La sauce est cuite quand qu'elle a épaissi.
5. Effeuiller la morue et enlever les éventuels déchets.
6. Déposer la morue plat à gratin. Recouvrir avec la sauce blanche. Puis, répartir la purée dessus à l'aide d'une cuillère à soupe et l'étaler. Ajouter du fromage râpé.
7. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.