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Une variante du hachis parmentier au confit de canard dans laquelle le potiron est l'invité de la saison.

Résumé recette :

- Une couche de cuisse de canard effillochées et evenues avec  de l'échalote

- De la purée de potiron (avec une ou deux pommes de terre pour assurer la liaison de la purée)

- De la mozarella râpée

le tout gratiné au four.

 

Plat complet : Hachis Parmentier de potiron au confit de canard

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 tranche de potiron de 400 g

- 1 pomme de terre moyenne

- 4 cuisses de canard confit (en conserve)

- 3 échalotes

-  1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 g de beurre

- 1 verre de lait

- Muscade, sel, poivre

- Mozzarella râpée

 


1. Eplucher la pomme de terre et le potiron. Les couper en morceaux. Faire cuire le tout dans de l'eau salée bouillante (cuisson : environ 20 minutes).

2. Pendant la cuisson : préparer les cuisses de canard. Les égoutter. Enlever les peaux et les os. Puis, ôter les nerfs. Effilocher la viande ainsi obtenue. L'ensemble de l'opération doit se faire avec les mains.

3. Faire la purée. Passer au moulin à légumes la pomme de terre et le potiron. Ajouter le beurre, la muscade, le lait (on peut ajouter plus ou moins de lait suivant la consistance souhaitée, on doit néanmoins avoir une consistance crémeuse). Saler (si nécessaire, le bouillon étant déjà salé) et poivrer généreusement.

4. Faire préchauffer le four à 210 ° C.

5. Hacher finement les échalotes. Les faire confire avec l'huile d'olive, dans une poêle en mélangeant constamment. Puis ajouter l'effilochée de canard et faire revenir un peu le temps de réchauffer la préparation.

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6. Dans un plat à gratin rectangulaire (pour avoir deux couches pas trop épaisses), étaler la préparation au canard, puis par-dessus la purée chaude. Recouvrir de mozarella.

7. Faire dorer le gratin pendant environ 15 minutes. Servir chaud.

 

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