Viande : Boeuf bourguignon à la cocotte-minute
La recette traditionnelle que tout le monde connaît. Pour le rendre un peu plus diététique, je ne mets pas de lardons et je fais cuire à la cocotte-minute pour gagner du temps.
Viande : Boeuf bourguignon à la cocotte-minute
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 800 g de boeuf pour "bourguignon"
- 1 barquette de champignons de Paris (à défaut une boîte de conserve)
- 1 noix de beurre (20 g)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de vin rouge
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 feuille de laurier, thym
- Sel, poivre
- Persil haché (facultatif)
1. Faire dorer les oignons et l'ail finement hachés dans le beurre et l'huile. Ajouter le laurier et le thym. Mettre les cubes de viande et les champignons épluchés et lavés. Faire dorer le tout.
2. Ajouter la cuillère de farine. Bien mélanger. Incorporer le fin rouge. Saler et poivrer. Fermer la cocotte-minute. Laisser cuire doucement (à partir du moment où la soupape chuchote) pendant 45 minutes.
3. Ôter la vapeur. Rectifier éventuellement les assaisonnements. Servir saupoudré de persil haché.