Plat complet : Courgettes gratinées à la béchamel et au jambon
Une déclinaison des endives au jambon. Plat délicat car les courgettes sont cuites à la vapeur (on peut aussi cuire les courgettes à l'eau bouillante salée). Les ingrédients utilisés se trouvent couramment dans notre cuisine. Les premières courgettes sont aussi délicieuses cuisinées ainsi. Autre avantage, le plat est facile à réaliser.
Les courgettes gratinées à la béchamel et au jambon sont excellentes réchauffées. Bref, je pense que ce plat va devenir un classique dans ma cuisine.
Source : magazine "Gourmand"
Plat complet : Courgettes gratinées à la béchamel et au jambon
Préparation : 25 minutes. Cuissons : 40 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 grandes tranches de jambon blanc (ou 12 petites)
- 6 belles courgettes
- 100 g d'emmental râpé
- 40 g de beurre
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
1. Laver et sécher les courgettes, puis couper les extrémités. Les placer dans le panier d'un cuit-vapeur et faire cuire 20 minutes (les courgettes doivent être tendres).
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en une seule fois et mélanger au fouet. Faire cuire 3 minutes sans cesser de remuer. Verser le lait petit à petit en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Retirer du feu.
4. Verser la sauce béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Enrouler les tranches de jambon autour des courgettes et les disposer dans le plat les unes à côté des autres. Poivrer. Parsemer de fromage râpé.
5. Mettre au four pour 20 minutes (pour gratiner le fromage). Servir très chaud.