Entrée : Salade fenouil cru à l'orange
Les italiens sont des inconditionnels du fenouil depuis le XVIème Siècle. Depuis, il a toujours ses adeptes surtout dans le sud de l'Italie.
Cuit à la vapeur ou à l'étouffé, il garde son parfum anisé tout en devenant fondant. Préparé cru en salade, il est juteux et croquant avec un goût moins prononcé que lorqu'il est cuit.
Je vous présente donc une recette répandue en Sicile, pays des orangers : la salade de fenouil à l'orange.
Entrée : Salade de fenouil cru à l'orange
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bulbes de fenouil
- le jus d'un demi-citron
- 2 oranges
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une douzaine d'olives noires
- Sel (Herbamare si possible)
1. Oter les premières enveloppes du fenouil. Le laver. L'émincer à l'aide d'un robot (à défaut réaliser l'opération à l'aide d'un couteau). Mettre le tout dans un saladier.
2. Peler à vif les oranges. Prélever les quartiers en passant un petit couteau pointu entre les fines membranes qui les retiennent.
3. Ajouter dans le saladier contenant le fenouil : du sel, le jus du demi-citron, l'huile d'olive, les olives et les quartiers d'oranges. Mélanger et servir.