Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes
Une recette que l'on trouve partout sur internet : par conséquent, je ne sais plus où je suis allée la piocher....
On retrouve dans ce gâteau le parfum des madeleines associé au fondant et moelleux des pommes.
Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 4 pommes Golden (ou autre variété de pommes à "cuire)
- 150 g de farine
- 1 petit à café de levure chimique
- 120 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- les zestes de 2 citrons finement hachés + le jus d'un citron
- 30 g de sucre en grains
- 1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Laver, éplucher et couper les pommes en dés. Verser le jus d'un citron par dessus, mélanger et laisser reposer.
3. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre et les zestes des deux citrons jusqu'à e que le mélange blanchisse. Puis, incorporer les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
4. Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger. Incorporer les dés de pommes.
5. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer avec le sucre en grains.
6. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes buis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore pendant 20 minutes. Laisser refroidir et démouler. Se déguste tiéde ou froid.