Viande : Boeuf mijoté au four façon portugaise (Carne de vaca assada no forno)
Recette de boeuf braisé au four que faisait ma maman en accompagnement des frites du dimanche... La même recette peut se faire avec la viande de porc.
Viande : Boeuf mijoté au four façon portugaise (Carne de vaca assada no forno)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes
- 4 gousses d'ail épluchées, lavées
- 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 Kub Or (ou autre bouillon cube)
- 3 ou 4 brins de persil
- 3 verres de vin blanc de cuisine
- Sel, poivre
1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Dans un plat allant au four en terre cuite (à défaut tout autre plat à gratin fera l'affaire), mettre les cubes de viande lavés et bien égouttés, les gousses d'ail écrasées (à l'aide de la lame d'un couteau), l'huile d'olive, le paprika, le Kub Or, du sel, du poivre, le persil, le laurier et le persil plat. Bien mélanger. Incorporer 2 verres de vin blanc et 2 verres d'eau puis mélanger encore.
3. Mettre au four pendant 2 heures. Mélanger la viande pendant la cuisson. Si la viande sèche trop vite, il faut ajouter un peu d'eau pour conserver du liquide au fond du plat.