Accompagnement : Polenta crémeuse à la savoyarde (à ma façon)
Ma recette de polenta savoyarde est le concentré de plusieurs essais et qui, pour moi, est la meilleure des façon de la déguster. En résumé, on fait un bouillon à base de Kub Or et on laisse cuire à petit feu en ajoutant de l'eau chaude, si nécessaire, pour garder une consistance "coulante".
A déguster avec des diots au vin blanc mais le "must" pour moi, c'est de l'accompagner avec des magrets de canards grillés et une sauce à base de Kub Or et d'abricots secs (c'est une idée de Cyril Lignac...).
S'il vous en reste vous pouvez la poêler (à l'huile d'arachide et aux échalotes) coupée en morceaux (cette méthode donne un résultat croustillant mais la saveur de la polenta est atténuée).
(Spécialement pour un petit moineau qui m'a demandé ma recette).
Accompagnement : Polenta crémeuse à la savoyarde (à ma façon)
Préparation : 2 à 3 minutes. Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de polenta moyenne
- 1,5 litre d'eau
- 2 bouillons "kub Or"
- 10 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
1. Faire bouillir l'eau dans la bouilloire électrique (ou à défaut dans une casserole).
2. Verser l'eau dans une grande casserole (la polenta déborde facilement à la cuisson) et ajouter les deux bouillons Kub Or. Ajouter la polenta. Mélanger. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 25 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter de l'eau chaude si vous constatez que la polenta épaissit de trop (elle doit rester coulante). A la fin de la cuisson, ajouter le beurre et le gruyère râpe. Assaisonner (attention le bouillon est déjà très salé) et poivrer. Déguster bouillant.
Consistance de la polenta après cuisson
Ingrédients nécessaires pour réaliser un bonne polenta savoyarde