Dessert : Tarte Flan Lait concentré, citron et cannelle - Tarta Pastel de Nata
Une recette traditionnelle du Portugal qui est en fait une déclinaison du fameux "Pastel de Nata" de Lisbonne, qui est un petit flan crémeux dans lequel il n'y a aucune crème mais beaucoup de sucre et de la douceur c'est pourquoi on lui pardonne (pour le sucre).
Dessert : Tarte Flan Lait concentré, citron et cannelle - Tarta Pastel de Nata
Préparation : 10 minutes environ. Cuisson : 35 + 5 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 7 jaunes d'oeufs
1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Préparer la crème. Dans une casserole à anti-adhérente, mélanger le sucre, la maïzena et la pincée de sel. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait concentré, le lait concentré, le zeste de citron, le bâton de cannelle (lavé) et les jaunes d'oeufs. Porter à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à épaississement et obtention d'une crème épaisse. Retirer du feu. Ôter le bâton de cannelle et le zeste de citron et transférer dans un saladier. Laisser tiédir.
3. Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à tarte (24 - 26 centimètres). Mettre la pâte brisée dans le moule et piquer à la fourchette. Verser la crème sur la pâte brisée (à l'aide d'une cuillère à soupe). Lisser la surface.
4. Mettre au four pendant 35 minutes. Le dessus doit être légèrement brûlé. Servir tiède ou froid.