Viande : Veau mijoté au vin blanc (Vitela estufada com vinho verde)
Une recette très connue au Portugal : on fait mijoter de la viande dans du vin blanc jeune (Gatao, Gazela sont les plus connus).
A faire à l'avance et meilleur réchauffé. A accompagner de pommes de terre cuites à l'eau tout simplement.
Pour une cuisson traditionnelle à la cocotte, il faut compter environ 1 h 30 de cuisson à feu doux.
Viande : Veau mijoté au vin blanc (Vitela estufada com vinho verde)
Préparation : 10 minutes. Cuisson cocotte minute : 45 minutes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 700 g de veau à braiser coupé en cubes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre à eau de vin vert GATAO (ou vin blanc sec)
- 1/2 verre d'eau froide
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 ou 3 brins de persil plat
- Sel et poivre
1. Eplucher, laver et hacher l'oignon et les gousses d'ail.
2. Mettre la viande dans la cocotte-minute avec l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Laisser revenir pendant 5 minutes (en mélangeant).
3. Ajouter le verre de vin blanc (portugais ou vin blanc sec), un demi-verre d'eau, le concentré de tomates, le paprika doux, le persil. Saler et poivrer. Mélanger.
4. Mettre sur le feu la cocotte minute. A partir du moment où la soupape chuchote, il faut compter 45 minutes de cuisson.