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Voici une idée pour cuisiner des légumes de saison.

Résumé de la recette car la recette peut paraître longue :

       1. On fait confire au four des légumes aromatisés à l'huile d'olive et à l'ail, puis on les mélange à une réduction de tomates concassées et d'oignon.

       2. Pour finir ,on fait gratiner la préparation avec du parmesan râpé.

Ce plat est très équilibré et très sain, idéal pour le soir. Il est encore meilleur réchauffé : les légumes sont encore plus confits. Le seul inconvénient, est à mon sens, le temps de préparation relativement long.

Recette du magazine 750 g (Numéro "Juin - Juillet 2014").

 

 

Plat complet : Moussaka végétarienne de printemps


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 aubergines

- 3 tomates bien mûres

- 3 courgettes

- 3 gousses d'ail

- 1 poivron rouge

- 2 oignons

- 150 g de parmesan râpé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- 1 pincée de bicarbonate (ou une pincée de sucre)

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Nettoyer et essuyer le poivron, les courgettes et les aubergines. Tailler tous les légumes en rondelles pas trop épaisses. Les ranger dans un plat à gratin.

3. Presser les gousses d'ail, les délayer dans l'huile d'olive. Saler et poivrer puis verser dans le mélange de légumes. Mélanger. Mettre au four pendant 15 minutes (mélanger un à deux fois).

4. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, concasser les tomates et les faire frémir dans une casserole avec un peu d'eau et une pincée de bicarbonate et une pincée de poivre et les herbes de Provence. Laisser réduire à feu doux pendant 15 minutes à couvert. 

5. Verser la sauce tomate sur les légumes. Mélanger. Parsemer de parmesan râpé et mettre au four pendant 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

 

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