Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille (Salada Russa com molho de alho e ovos de codorniz)
La macédoine est couramment cuisinée au Portugal (avec des oeufs durs et du thon essentiellement) : on l'appelle "La salade russe". Ici, j'ai imaginé une variante avec des oeufs de caille et des crevettes.
Je ne vous mets pas la recette de la mayonnaise car tout le monde sait faire. La mayonnaise portugaise est faite à base d'huile d'olive.
Pour simplifier la recette et gagner du temps, on peut utiliser de la mayonnaise toute prête, de la macédoine en bocal ou surgelée et des crevettes congelées. La mayonnaise peut être nature.
Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes (à la vapeur dans mon cas). Une heure de repos au frais (c'est meilleur)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de crevettes cuites et décortiquées
- 500 de légumes à macédoine préparés (soit 3/4 carottes, 3/4 navets, 500 g petits pois avant écossage dans mon cas)
- 8 oeufs de caille
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1/2 tasse de mayonnaise à l'ail
- Sel et poivre
1. Eplucher, laver et égoutter les légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson. Mettre à refroidir.
2. Faire cuire les oeufs de caille pendant 10 minutes. Les écailler. Réserver.
3. Mélanger la macédoine refroidie, les crevettes, la ciboulette hachée finement. Saler et poivrer (légèrement). Mélanger 5 oeufs coupés en deux (les autres seront utilisés pour la décoration).
4. Au moment de servir, ajouter la mayonnaise au mélange et servir bien frais.