750 grammes
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Terre et Mar
13 juillet 2014

Dessert : Fondant au lait concentré et aux pommes

 

 

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J'ai testé une recette figurant sur les boites de lait concentré. 

On obtient un gâteau très moelleux et à la saveur délicate.

 

Dessert : Fondant au lait concentré et aux pommes

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes.

 

Ingrédients : 6 personnes

-  4 oeufs

- 3 pommes

- 150 g de farine

- 100 ml d'huile

- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)

- Beurre pour le moule

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Laver, éplucher et couper les pommes en dés.

3. Séparer les blancs des jaunes.

4. Dans un saladier, mélanger le lait concentré et les jaunes. Battre au batteur électrique. Ajouter l'huile et la farine et battre à nouveau. Incorporer les dés de pommes. 

5. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné. Mettre au four pendant 35 minutes. Couvrir à mi-cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.

 

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10 juillet 2014

Accompagnement : Tomates provençales

 

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On n'y pense pas forcément mais les tomates provençales sont vite prêtes, faciles à cuisiner et très bonnes et elles accompagnent presque toutes les viandes (poulet, brochette, saucisses, viande de porc, agneau...).

Pour avoir le meilleur résultat possible, il faut utiliser des tomates bien mûres et une bonne huile d'olive.

 

Accompagnement : Tomates provençales

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 à 15 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 tomates bien mûres

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 4 gousses d'ail

- 5 brins de persil plat (ou frisé)

- Sel, poivre

- 1 petit bol de chapelure

 

1. Laver les tomates . Les essuyer. Les couper en deux horizontalement les égoutter dans une passoire.

2. Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail : les hacher très finement. Laver le persil et le hacher également le plus finement possible. Mélanger l'ail, et le persil.

3. Huiler légèrement une poêle. La faire chauffer doucement. Disposer les demi-tomates (faces coupées vers le bas). Faire cuire jusqu'à ce que les faces en contact avec la poêle soient dorées. Les retourner.  Répartir le mélange "Ail, persil" sur le dessus des tomates. Saler et poivrer. Saupoudrer de chapelure. Arroser avec le restant d'huile d'olive (soit 3 cuillères à soupe). Faire cuire à couvert pendant 5 minutes : les tomates doivent être fondues.

 

9 juillet 2014

Confiture : Gelée de groseilles

 

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Cette année, les groseilles sont magnifiques... Avec deux kilogrammes de jus, j'ai fait onze pots de 400 g environ.

 

Confiture : Gelée de groseilles

 

Ingrédients :

750 g de sucre cristallisé par litre de jus (lire la recette)

 

1. Laver et ébouillanter les pots. Bien les essuyer.

2. Égrener les groseilles, si on en a la patience. Puis les mettre à "crever" sur le feu avec un peu d'eau.

3. Les passer au chinois pour ôter les peaux et les pépins. Refaire l'opération une deuxième fois pour enlever les éventuels résidus.

4. Mesurer le jus et peser le sucre nécessaire. Ajouter le jus de groseilles et le sucre dans un casserole, amener à ébullition et à ce moment, compter 10 minutes de cuisson à feu doux. Écumer. 

5. Mettre en pots. Retourner les pots pour stériliser. Attendre le complet refroissement et ranger.

 

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8 juillet 2014

Mes cerises à l'eau de vie

 

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A savourer à Noël ou tout simplement avec un café.

J'ai réalisé la recette avec les cerises de mon jardin qui sont des cerises "Napoléon" (de couleur jaune) mais on peut utiliser n'importe quelle autre variété, y compris des griottes.

 

Mes cerises à l'eau de vie

 

Préparation : 10 minutes. Repos  : 6 semaines 

 

Ingrédients pour un bocal :

- 250 g de cerises 

- 60 g de sucre candi

- Environ 30 cl d'eau de vie blanche pour fruits 

- 1 clou de girofle

- 1 bâton de cannelle

 

1. Rincer et éponger les cerises à l'aide d'un torchon propre. Raccourcir ou ôter les tiges.

2. Laver (à l'eau bouillante) et bien sécher un bocal qui ferme correctement. Y verser les cerises et l'eau de vie. Ajouter le clou de girofle, le sucre candi et le bâton de cannelle. Fermer le bocal et laisser reposer pendant 6 semaines.

3. Après 3 semaines de repos, goûter les cerises et, si vous le jugez nécessaire, vous pouvez ajouter du sucre. Laisser encore reposer pendant 3 semaines.

 

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Le cerisier Napoléon est derrière les... cerises.

 

 

6 juillet 2014

Légumes : Compotée de fenouil

 

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Très bon avec les papillotes de poulet aux graines de cumin (dont je vous ai donné la recette) ou encore avec des diots, des merguez, de l'agneau grillé.

Ici, le sel aromatisé aux herbes de la marque "Herbamare" fait merveille.

C'est un accompagnement diététique qui permet de cuisiner ce légume riche en fibres et à la saveur anisée qui est parfaite pour l'été et qui change des traditionnels : tomates, courgettes, aubergines et poivrons.

 

Légume : Compotée de fenouil

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 bulbes de fenouil 

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Eplucher le fenouil (oter les pétales trop fanées et oter (ce que l'on peut) de la partie dure du dessous : planter un couteau au centre, l'enfoncer et tourner délicatement autour de la "tache blanche". Laver les fenouils. Les émincer en lamelles.

2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poele pendant 5 secondes. Ajouter le fenouil. Mélanger. Couvrir et laisser compoter à feu doux (sans ajouter d'eau) pendant 15 à 20 minutes. Saler et poivrer.

 

 

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4 juillet 2014

Dessert léger : Mousse de mangue

 

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Quand on trouve des mangues fondantes et sucrées, on peut  réaliser un dessert léger, frais et très GOURMAND. 

Cette recette convient aux diabétiques et est conseillée à tous les gourmets qui surveillent leur ligne.

Recette figurant sur une fiche distribuée par les pharmaciens.

 

Dessert : Mousse de mangue

 

Préparation : 15 minutes. Repos : 4 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 mangues

- 1 citron vert

- 2 cuillères à soupe rases ou 20 g de sucre en poudre

- 4 blancs d'oeufs

- 50 g de noix de coco en poudre

 

1. Peler les mangues et couper la chair en morceaux puis mixer afin d'obtenir une purée homogène.

2. Verser la purée dans un saladier, ajouter le jus de citron, le sucre et mélanger.

3. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la purée de mangue.

4. Mettre au frais au moins 4 heures.

5. Au moment de serivr, répartir la mousse dans des ramequins individuels et saupoudrer de noix de coco en poudre.

 

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2 juillet 2014

Viande : Papillote de poulet au comté et aux graines de cumin

 

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Une idée de recette légère et simple avec beaucoup de saveur... Pour mon repas au bureau, je l'ai accompagné d'une compotée de fenouil (je vous donnerai la recette dès que je l'aurai rédigée). 

On peut remplacer l'huile de sésame par de l'huile d'olive mais le résultat ne sera pas aussi parfumé.

 

Recette inspirée par le magazine "Gourmand"

 

Viande : Papillote de poulet au comté et aux graines de cumin

 

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 20 minutes. Repos : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 750 g d' escalopes de poulet

- 100 g de comté râpé

- 2 cuillères à soupe de graines de cumin

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- Sel et poivre

 

1. Couper les escalopes de dinde en lanières et les déposer dans un plat creux. Arroser d'huile de sésame, parsemer de graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger. Laisser reposer 20 minutes au frais (recouvrir de film alimentaire le plat). 

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Découper six feuilles de fim sulfurisé. Les étaler sur le plan de travail et répartir les lanières de poulet. Parsemer de comté rapé puis remonter les côtés de feuilles et les nouer avec de la ficelle de cuisine pour les fermer.

3. Mettre au four pendant 30 minutes.

 

 

1 juillet 2014

Dessert : Clafoutis aux cerises du Jardin (Recette de Christophe Felder)

 

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J'ai testé la recette Chritophe Felder du "Clafoutis aux cerises" que l'on trouve sur toute la blogosphère en ce moment.

(Recette trouvée ici : http://cuisinefabienne.canalblog.com/archives/2014/06/19/30101889.html)

Verdict : on obtient une texture crémeuse proche de celle de la crème brûlée mais en plus "serrée".

Ma recette habituelle est ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/07/08/24666434.html)

 


Dessert : Clafoutis aux cerises de Christophe Felder 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 10 personnes environ :

- 500 g de cerises

- 4 oeufs

- 90 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de sucre vanillé

- 110 g de farine

- 50 cl crème fleurette

- 15 cl de lait

- Beurre

- Sucre

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la farine. Mélanger et ajouter la crème et le lait. 

3. Laver et équeuter les cerises. Dénoyauter (ou pas) les cerises. 

4. Beurrer un moule à tarte. Saupoudrer de sucre. Verser les cerises puis la pâte. 

5. Enfourner pendant 40 minutes. Déguster tiède ou froid.

 

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Les cerises de mon jardin sont des "Napoléons" (jaunes avec quelques taches rouge), ce qui explique pourquoi elles sont aussi claires.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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