Dessert : Flan au lait concentré sucré (Pudim de leite concentrado) et mon coup de gueule
Quand on se promène sur la blogosphère culinaire, on peut admirer des photographies et des réalisations d'une beauté à couper le souffle. Je suis admirative.
Mais je ne suis ni une cuisinière hors pair, ni une styliste, ni une super photographe : j'aime seulement cuisiner. Cela veut dire qu'il y des recettes qui ne sont ni bonnes, ni jolies et d'autres sont ratées. Tout le monde n'est pas parfait et ce n'est pas cela qui gâche ma passion, ni ma gourmandise.
La cuisine que je fais est accessible à tout le monde.
C'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous livre une recette portugaise que j'ai légèrement ratée car je n'ai pas pris le temps de laisser le flan reposer toute un nuit mais seulement un après-midi (le temps, le temps...). Résulat, au démoulage, le flan s'est écroulé partiellement...
Le flan est "assez" sucré mais quand on aime ses origines (les lointaines), on n'est pas trop critique...
Voilà c'est dit.
Dessert : Flan au lait concentré sucré (Pudim de leite concentrado)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 25 minutes (ou à la vapeur : 10 minutes)
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 mesures (la boite de lait concentré) de lait
- 4 oeufs
- Un peu de zeste de citron
- Caramel
1. Mélanger le lait concentré, les oeufs à l'aide du batteur électrique.
2. Ajouter le lait et le zeste de citron (facultatif). Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
3. Mettre du caramel au fond de votre moule. Le répartir sur tout le fond de votre moule. Verser la préparation.
4. Mettre à cuire au bain-marie pendant 20 minutes en ayant recouvert le dessus du moule de papier film (résisant à haute température). Retirer le flan, le laisser refroidir, puis le mettre au frais pendant une nuit (et non pas quelques heures comme moi...).
Bonne dégustation.