Dessert : Flan au lait concentré sucré (Pudim de leite concentrado) et mon coup de gueule
Quand on se promène sur la blogosphère culinaire, on peut admirer des photographies et des réalisations d'une beauté à couper le souffle. Je suis admirative.
Mais je ne suis ni une cuisinière hors pair, ni une styliste, ni une super photographe : j'aime seulement cuisiner. Cela veut dire qu'il y des recettes qui ne sont ni bonnes, ni jolies et d'autres sont ratées. Tout le monde n'est pas parfait et ce n'est pas cela qui gâche ma passion, ni ma gourmandise.
La cuisine que je fais est accessible à tout le monde.
C'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous livre une recette portugaise que j'ai légèrement ratée car je n'ai pas pris le temps de laisser le flan reposer toute un nuit mais seulement un après-midi (le temps, le temps...). Résulat, au démoulage, le flan s'est écroulé partiellement...
Le flan est "assez" sucré mais quand on aime ses origines (les lointaines), on n'est pas trop critique...
Voilà c'est dit.
Dessert : Flan au lait concentré sucré (Pudim de leite concentrado)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 25 minutes (ou à la vapeur : 10 minutes)
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 mesures (la boite de lait concentré) de lait
- 4 oeufs
- Un peu de zeste de citron
- Caramel
1. Mélanger le lait concentré, les oeufs à l'aide du batteur électrique.
2. Ajouter le lait et le zeste de citron (facultatif). Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
3. Mettre du caramel au fond de votre moule. Le répartir sur tout le fond de votre moule. Verser la préparation.
4. Mettre à cuire au bain-marie pendant 20 minutes en ayant recouvert le dessus du moule de papier film (résisant à haute température). Retirer le flan, le laisser refroidir, puis le mettre au frais pendant une nuit (et non pas quelques heures comme moi...).
Bonne dégustation.
Plat complet : Courgettes farcies au reblochon
En ce moment, les courgettes abondent dans les jardins (je devrais dire "devraient abonder" compte tenu du temps...).
J'ai donc réalisé une recette qui change de l'ordinaire avec des courgettes et... du reblochon (?).
Aujourd'hui, pas de quantité, ni de recette détaillée, je vous livre juste le fil conducteur à vous de voir...
On farcit des courgettes blanchies et cuites jusqu'à ce qu'elle soient légèrement tendres avec une farce à base de reblochon et de riz.
La farce est composée de :
- un peu de riz cuit,
- des fines herbes,
- la chair des courgettes évidées hachée
- des dés de reblochon
- du sel et du poivre.
Pour finir, on fait gratiner les courgettes au four. C'est très bon mais il faut faire attention à ne mettre qu'un peu de riz pour bien retrouver les autres saveurs.
Voilà.
Dessert : Marbré léger chocolat - coco
Un marbré très léger et parfumé délicatement à la noix de coco.
Ce gâteau se conserve quelques jours sans problème.
La recette est issue du magazine "Saveurs" (n° 206).
Dessert : Marbré léger chocolat - coco
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 50 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de beurre mou + 10 g pour beurrer le moule
- 120 g de farine + 20 g pour le moule
- 50 g de noix de coco râpée
- 130 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 5 g (1 cuillère à café) de levure chimique
- 15 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
1. Beurrer et fariner un moule à cake.
2. Préchauffer le four à 210 °C.
3. Travailler le beurre en le fouettant avec le sucre glace pour obtenir une consistance crémeuse.
4. Ajouter ensuite les oeufs un à un, puis incorporer la farine et la levure tamisées. Ajouter la noix de coco. Partager cette pâte en deux. Délayer le cacao dans la crème liquide puis l'incorporer dans l'une des deux pâtes.
5. Remplir le moule en alternant les deux pâtes.
6. Enfourner pour 50 minutes, baisser la température du four à 180°C au bout de 15 minutes : le gâteau doit être bombé et doré (vérifier sa cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dedans : elle doit ressortir sèche).
7. Poudrer le marbré d'un léger voile de sucre glace mélangé à un peu de cacao avant de le servir.