Entrée ou plat : Salade aux Cabécous du Périgord
Idée de salade pour une entrée festive ou un plat complet. L'originalité de la recette de la "Truffe Périgourdine" tient dans l'association du fromage avec des magrets séchés et des gésiers de canard confits.
Verdict : Délicieux mais les ingrédients coûtent cher donc à réserver aux occasions ou pour se faire plaisir exceptionnellement.
Entrée : Salade aux Cabécous du Périgord
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle salade de saison (j'ai pris ce que j'avais dans mon jardin) nettoyée et lavée
- 4 Cabécous
- 400 g de gésiers de canard confits émincés
- 90 g de "magret de canard séché" en tranches
- 9 cerneaux de noix
- 4 tranches de baguette (ou pain aux noix)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou de noisette (à défaut huile d'olive)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre.
1. Faire dorer les gésiers. Les égoutter sur du sopalin. Réserver.
2. Passer tranches de pain au gril rapidement.
3. Dresser les assiettes individuellement en disposant sur un lit de salade, les tranches de magret, les gésiers et les noix.
4. Poser les cabécous sur les tranches de pain et faire fondre les Cabécous au four (5 minutes à 200°C).
5. A la sortie du four, disposer les tranches de pain sur les assiettes et ajouter la vinaigrette. Servir aussitôt.