750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
30 septembre 2014

Apéritif : Mini bruschetta à la tomate "Coeur de Boeuf"

 

P9260654

 

Inspirées d'un apéritif proposé par le Hard Rock Café de Lisboa (vous avez bien lu...).

Vous pouvez remplacer les Coeurs de Boeuf par tout autre variété de tomate à votre convenance.

 

Apéritif : Mini bruschetta à la tomate "Coeur de Boeuf"

 


Préparation : 30 minutes. Cuisson : 5 minutes

 


Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 "Ficelles" (mini-baguette de pain)

- 2 tomates Coeur de Boeuf (de taille moyenne)

- 6 cuillères à café d'huile d'olive 

- Sel, poivre

- Crème de vinaigre balsamique (facultatif)

- Parmesan (j'ai utilisé moins de 50 g)

 

1. Ebouillanter les tomates pendant 3 minutes. Les peler. Les couper en deux. Oter tous les pépins et hacher finement la pulpe en petits dés. Saler et poivrer puis incorporer l'huile d'olive. Mélanger doucement.

2. Préchauffer votre four à 180 °C. Couper les Ficelles en petites tranches. Les placer sur une plaque à pâtisserie. Les mettre au four pendant environ 5 minutes pour qu'elles soient dorées. 

3. Garnir le dessus de chaque tranche de pain de compotée de tomates. Puis verser une goutte de crème de vinaigre balsamique sur chaque tranche également.

4. Raper le parmesan à l'aide d'un économe pour faire des copeaux. Disposer quelques copeaux sur chaque tranche de pain. Peut attendre un peu avant de servir car le jus va imprégner le pain...

 

 

 

Publicité
Publicité
28 septembre 2014

Entrée ou plat : Salade aux Cabécous du Périgord

 

P9280662

 

Idée de salade pour une entrée festive ou un plat complet. L'originalité de la recette de la "Truffe Périgourdine" tient dans l'association du fromage avec des magrets séchés et des gésiers de canard confits.

Verdict : Délicieux mais les ingrédients coûtent cher donc à réserver aux occasions ou pour se faire plaisir exceptionnellement.

 

Entrée : Salade aux Cabécous du Périgord

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes

 


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 belle salade de saison (j'ai pris ce que j'avais dans mon jardin) nettoyée et lavée

- 4 Cabécous

- 400 g de gésiers de canard confits émincés

- 90 g de "magret de canard séché" en tranches

- 9 cerneaux de noix

- 4 tranches de baguette (ou pain aux noix)

- 1  cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou de noisette (à défaut huile d'olive)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- Sel, poivre.

 

1. Faire dorer les gésiers. Les égoutter sur du sopalin. Réserver.

2. Passer tranches de pain au gril rapidement.

3. Dresser les assiettes individuellement en disposant sur un lit de salade, les tranches de magret, les gésiers et les noix.

4. Poser les cabécous sur les tranches de pain et faire fondre les Cabécous au four (5 minutes à 200°C).

5. A la sortie du four, disposer les tranches de pain sur les assiettes et ajouter la vinaigrette. Servir aussitôt.

 


P9280663

 

 

24 septembre 2014

Poisson : Filets de perches du Lac Léman poêlés

 

P9120611

 

Aujourd'hui, on retourne chez moi en Haute-Savoie du côté du Lac Léman.

Espèce commune des trois plus grands lacs alpins, les petites perches (6 cm environ) sont proposées en friture dans les restaurants savoyards et hauts-savoyards (Yvoire, Sciez, Excenevex...) qui bordent ces lacs (qui d'ailleurs ne proposent pas tous des filets de perches de lacs savoyards). 

Les filets de perches du Lac Léman sont livrés quasiment en exclusivité aux restaurateurs. Il arrive (très rarement) d'en trouver chez les bons poissonniers savoyards, comme par exemple, à la Poissonnerie de la Sardagne à Cluses (http://www.poissonnerie-cluses.com). On peut aussi chercher à acheter directement auprès d'un pêcheur professionnel mais là il faut entrer dans la confidence d'un milieu très discret.

Côté budget, mon poissonnier vendait les filets de perches à 55 Euros le kilo. J'en ai acheté 450 grammes que j'ai payées 23 Euros.

Certaines grandes surfaces proposent également des filets de petites perches congelés venant de Russie ou de Chine : ne les achetez pas. La qualité est très médiocre (à mon avis).

On accompagne ces filets de frites fraîches et d'une bonne salade verte.

Il faut goûter aux filets de perches du Lac Léman à la chair délicate et très appréciée par les gourmets. 

 

Poisson : Filets de perches du Lac Léman poêles

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 8 minutes environ

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 450 g de filets de perches 

- Farine

- Huile et 40 g de beurre

- Persil plat lavé et haché finement , ail lavé et haché finement (éventuellement)

- Sel, poivre

 

1. Rincer très rapidement les filets et les éponger avec un torchon propre. 

2. Mettre un peu de farine dans un sac de congélation, y mettre les petits filets. Bien mélanger pour enrober les filets. 

3. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'lhuile. Cuire les filets de perches (coté peau vers le bas) à feu moyen en les retournant en fin de cuisson ils sont cuits quand ils ont perdu leur aspect translucide (on compte 5 à 8 minutes au total). En fin de cuisson, ajouter l'ail haché et le persil haché. Mélanger à l'aide du manche de la poêle.

4. Egoutter sur du Sopalin et servir IMMÉDIATEMENT.

 

P9120606

 

P9120615

 

 

 

19 septembre 2014

Pêle-mêle : Pedro Abrunhosa

Olhar !!!!


http://www.youtube.com/watch?v=XzV8WcThbWg 


P8100287

 

 

 

Quem encontreu ??

 

19 septembre 2014

Viande : Filet mignon aux girolles fraîches

 

P9150635

 

Les premières girolles FRANCAISES arrivent sur les marchés. Je partage une de mes façons de les cuisiner.

J'ai utilisé une cocotte-minute pour la cuisson du plat mais on peut également laisser mijoter la viande et les champignons dans une cocotte normale pendant 30 minutes à feu doux.

Côté budget, j'ai payé  4,44 Euros les 178 g (exactement) de girolles qui étaient à 24,95 Euros le kilogramme. 

A accompagner d'un gratin de potiron.

 

Viande : Filet mignon aux girolles fraîches

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 filet mignon de 500 g (environ)

- 200 g de girolles fraîches

- 1/4 de verre de vin blanc

- Une noix de beurre

- 2 échalotes

- Sel, poivre

 

1. Oter les impuretés présentes sur les champignons et couper les tous les pieds. Les laver en les rinçant rapidement. Laisser égoutter.

2. Eplucher les échalotes et les hacher finement.

3. Dans une cocotte-minute, faire revenir les échalotes et le filet mignon. Quand tout est doré, verser le vin blanc et la même quantité d'eau. Incorporer les girolles. Saler et poivrer.

4. Fermer la cocotte. Quand la soupape chuchote, cuire à feu doux pendant 20 minutes. Après cuisson, vérifier les assaisonnements.

P9150638

 Avec ma première courge musquée du jardin, j'ai fait un gratin pour accompagner ce plat.

 

 

Publicité
Publicité
18 septembre 2014

Plat : Croque-Monsieur au magret et au miel

 

P9180642

 

Un régal à condition d'aimer le sucré-salé et de ne pas compter les calories...

L'association miel / magrets m'effrayait un peu mais au final, la saveur n'est pas trop sucrée.

On accompagne ces croques d'une salade verte ou de légumes cuits à la vapeur. Je verrais bien ces croques coupés en petits carrés pour être servis à l'apéritif.

 

Plat : Croque-Monsieur au magret et au miel

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 6 tranches de pain de mie aux céréales

- 90 g de magret de canard fumé tranché

- 30 g de beurre

- Du miel liquide

- Quelques noisettes concassées (10 environ)

- Papier sulfurisé pour la cuisson

 

1. Préchauffer le four  230 °C.

2. Couper 3 grands morceaux de papier sulfurisé qui serviront plus tard à envelopper entièrement les croques.

3. Beurrer légèrement une seule face de trois tranches de pain de mie. Les poser  (coté beurré) contre un morceaux de papier sulfurisé. Répartir les lamelles de magrets sur les trois croques. A l'aide d'une petite cuillère, verser un peu de miel sur chaque croque. Répartir les noisettes concassées sur les trois croques. 

4. Enduire les trois dernières tranches de beurre. Poser une tranche sur chaque croque. Rabattre les cotes de papier de manière à envelopper entièrement les croques.

5. Mettre au four sur une grille à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes (les croques doivent être dorés mais encore moelleux). Les déballer dès la sortie du du four (sinon ils vont ramollir).

 

P9180643

 

 

16 septembre 2014

Confiture de fraises d'automne !

 

P9140622

 

Samedi, Grandfrais proposait deux kilos de fraises françaises (d'automne !!!) au prix de 9,80 Euros. Les fraises étaient bien fraîches, souvent de petite taille mais avec un délicieux parfum de "fraise". 

J'ai saisi ma dernière occasion de faire, cette année, de la confiture de fraises. Au final, j'ai obtenu 8 pots d'une confiture parfumée et d'une belle teinte rouge et avec un goût de vrai fraise... 

 

Confiture de fraises d'automne 

 

Ingrédients pour 8 pots :

- 2 kg de fraises

- 2 kg de sucre cristallisé

- Le jus de deux citrons

 

1. Laver les pots à l'eau bouillante et bien les sécher à l'aide d'un torchon propre.

2. Retirer les fraises qui sont abîmées. Les laver (en évitant de les faire tremper dans l'eau de lavage). Les équeuter. Les couper en morceaux (facultatif).

3. Presser le citron. 

4. Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (à défaut une casserole qui n'attache pas). Laisser macérer au moins une heure.

5. Porter à ébullition. A partir de ce moment, il faut compter 20 minutes de cuisson à petit bouillon, en remuant souvent. La confiture est cuite quand les fruits sont confits et le sirop doit être épais (sinon faire le test de l'assiette froide : verser quelques gouttes sur une assiette puis pencher l'assiette : la confiture doit couler doucement).

6. Ecumer et mettre en pot. Retourner les pots et laisser refroidir. Coller les étiquettes.

 

P9140616

P9140617

P9140618

P9140621

P9140627

 

 

 

14 septembre 2014

Plat complet : Tajine de petits pois aux boulettes de kefta

 

P9100602

 

Equilibrée, mêlant des légumes, des féculents et de la viande, le tajine est un plat unique.

La recette est très simple à réaliser : on prépare les légumes, on les fait mijoter tout doucement. Puis, on prépare les boulettes et elles vont cuire sur les légumes.

Le temps de préparation ne doit pas vous faire peur : le plat mijote pendant 40 minutes sans surveillance constante.

Inspirée d'une recette du magazine de cuisine "Gazelle".

 

Plat complet : Tajine de petits pois aux boulettes de kefta

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de petits pois écossés congelés

- 6 carottes

- 8 pommes de terre moyennes

- 1 oignon

- Huile d'olive

- 1 petit bouquet de coriandre (si l'on aime sinon remplacer par du persil)

- 2 gousses d'ail (dégermées) et finement hachées

- 1 bouillon Kub Or (ou ce que vous avez sous la main)

- 400 g de viande de boeuf hachée

- 1 demi-cuillère à café de ras-el-hanout

- 1 demi-cuillère à café de curcuma

 

1. Eplucher et découper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et couper les carottes en bâtonnets. Rincer les petits pois congelés.

2. Dans une tajine (ou une cocotte), faire revenir l'oignon émincé avec un petit filet d'huile d'olive. Quand l'oignon devient translucide, ajouter la moitié du bouquet de coriandre et l'ail haché. Additionner les légumes précédemment préparés. Emietter le bouillon Kub Or puis remuer. Couvrir à hauteur d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

3. Dans un saladier, mélanger le boeuf au restant de coriande hachée, au ras-el-hanout et au curcuma. Mélanger pour obtenir une farce homogène. Former des boulettes (à l'aide de vos mains) et réserver au frais.

4. Au bout des 40 minutes de cuisson des légumes, ajouter les boulettes et couvrir. Faire cuire encore pendant 10 minutes (les boulettes doivent être cuites à coeur).

P9090598

 

 

11 septembre 2014

Plat de poisson ou entrée : Tacaud en croûte de sésame et velouté d'oseille

 

P9110605

 

Plat simple à réaliser et qui permet de cuisiner l'oseille du jardin.

On peut remplacer le tacaud par du merlu, du lieu noir, de la dorade sébaste. La recette est également réalisable avec du cresson. Lors d'un dîner de fête, on peut présenter ce plat sous forme d'entrée.

J'ai utilisé une fiche recette (Pavillon France) offerte par mon poissonnier.

 

Plat de poisson ou entrée : Tacaud en croûte de sésame et velouté d'oseille

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 14 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de tacaud 

- 40 g de graines de sésame

- 1,5 cuillères à soupe de farine

- 1 blanc d'oeuf

- 50 g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

- 1 gros bouquet d'oseille 

- 1 petite pomme de terre

- 10 cl de crème fleurette

- Sel et poivre

 

1. Laver l'oseille. Eplucher la pomme de terre et la couper en dés. Faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Ajouter l'oseille et faire cuire encore 3 minutes.

2. Egoutter (garder le bouillon) et passer au mixeur avec la crème. Ajouter un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Saler.

3. Préparer deux assiettes creuses :

    - dans la première, battre le blanc d'oeuf à la fourchette avec une cuillerée à soupe d'eau

    - dans la deuxième, mélanger le sésame et la farine.

4. Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans un grande poêle.

5. Saler et poivrer les filets, les passer du coté où il y avait la peau, dans le blanc d'oeuf puis dans le sésame et mettre à dorer à la poêle : 2 minutes environ coté sésame puis 1 minute de l'autre coté. Egoutter sur du sopalin.

6. Servir le tacaud sur le velouté.

 

 

8 septembre 2014

Pêle-Mêle : Bonne adresse à Lisbonne. DELIDELUX

 

 

P8270577

 

L'épicerie fine, charcuterie et cafétéria  "DELIDELUX" est située juste en face de la gare ferroviaire "Santa Apolonia". Elle propose un vaste éventail de vins, fromages, jambons, gâteaux, thés, pâtes...  portugais et étrangers.

Mais la particularité du lieu se trouve au fond du magasin ultramoderne. On y découvre derrière une immense baie vitrée, une large terrasse qui donne sur le fleuve. En contemplant la vue offerte par le "Tage" (le fleuve donc), on peut y déguster de copieux plateaux de fromages portugais accompagnés d'un verre de Dao. Les serveurs vous détaillent l'origine et les caractéristiques des produits servis.

Un verre de vin Dao blanc, un citron pressé, un plateau de fromages/charcuteries, un bol de gressins et des dés de parmesan (soit l'intégralité des ingrédients que l'on voit sur les photos) m'ont coûté la modique somme de 13 Euros.  

Il se dit aussi que le dimanche midi, pour moins de 15 Euros, on peut y déguster "l'un des meilleurs brunchs de la capitale". A voir.

 

P8270579

P8270581 P8270582

 

 

 

P8270583

 L'adresse : 

DELIDELUX

Avenida Infante D. Henrique - 1900 - 264 LISBOA

wwx.delidelux.pt

 

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 313 443
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité