Dessert : Muffins moelleux à la rhubarbe
La rhubarbe "automnale" associée aux muffins est d'une incroyable douceur et ultra-fondante. J'ai eu envie de préparer ces petits gateaux pour tenter de faire manger de la rhubarbe à mon adolescent.
Source : site "Marmiton"
Dessert : Muffins moelleux à la rhubarbe
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 à 30 minutes (suivant votre four)
Ingrédients pour 12 à 15 muffins (suivant la taille de vos moules) :
- 300 g de rhubarbe environ
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Couper la rhubarbe en petits morceaux, ajouter un peu de sucre et la laisser dégorger.
3. Faire fondre le beurre (à feu doux ou au micro-ondes).
4. Dans un saladier, travailler le sucre, le sucre vanillé et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu.
5. Incorporer petit à petit la farine avec la levure et un pincée de sel puis peu à peu le lait (la pâte doit être épaisse).
6. Beurrer les moules à muffins (ou utiliser des moules en papier).
7. Remplir le fond des moules : ajouter des morceaux de rhubarbe puis répartir les restes de pâte. Piquer le reste de rhubarbe et enfourner pour 20 à 30 minutes : piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, le couteau doit ressortir sec).
Au premier plan : mon pied d'oseille, la rhubarbe est tout en haut de l'image (photographie août 2014)