Plat complet : Lasagne courge musquée, coppa et échalotes
Recette de saison qui permet de cuisiner les potirons, courges... d'une façon différente. On aime le côté crémeux de la purée orange.
On peut remplacer la coppa par des lardons, du jambon blanc émincé, du jambon sec.
Accompagner le plat d'une salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique.
Plat complet : Lasagne courge musquée, coppa et échalotes
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 10 tranches de coppa
- 800 g de chair de courge
- 3 échalotes
- 100 g de comté râpé
- 12 plaques de lasagne sans précuisson
- 50 cl de béchamel
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de muscade
- Sel et poivre
1. Couper la chair de courge en dès. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse Verser les dès de courge et les faire revenir 10 minutes. Saler et poivrer et reprendre la cuisson à couvert pendant 15 minutes (jusqu'à ce que la courge ne rende presque plus d'eau).
2. Ciseler les échalotes finement. Les confire dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Couper les tranches de coppa en lanières.
3. Ecraser la chair de courge à l'aide d'une fourchette. Ajouter la muscade et la béchamel. Vérifier les assaisonnements.
4. Préchauffer le four à 200°C. Dans le plat à lasagnes, disposer une couche de purée puis une couche de lasagnes, des échalotes confites, des lanières de coppa jusqu'à épuisement des ingrédients (terminer par une couche de purée). Répartir le comté râpé. Enfourner pour 30 minutes.
La récolte 2014 de courges musquées (il en manque une).