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Terre et Mar
28 octobre 2014

Tomates séchées maison au four, conservées dans l'huile d'olive

 

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En ce mois d'octobre 2014, les tomates françaises sont encore très parfumées et muries au soleil, on peut donc faire des tomates séchées maison au four traditionnel.

Le résultat est "bluffant" : moelleux surprenant et une qualité bien supérieure aux produits proposés par les supermarchés.

Enfin, la recette est très simple à réaliser, il faut juste compter un temps de "séchage" long (3 heures minimum) mais qui ne demande pas de surveillance constante.

On peut conserver les bocaux pendant un an. On utilise ces tomates à l'apéritif (toasts), en assaisonnement de pâtes, salades, poêlées de légumes, tartes, verrines, sauces, farces, anti-pasti... 

La recette d'origine est ici : http://recettes-de-l-eyre-et-d-ailleurs.over-blog.com/article-tomates-sechees-maison-54895982.html

 


Tomates séchées maison au four, conservées dans l'huile d'olive

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : environ 3 heures

 


Ingrédients pour 1 kg de tomates (on peut mixer les variétés)

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- 2 cuillères à soupe de sel fin

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de basilic en poudre (ou frais)

- Pour la marinade : huile d'olive, romarin, basilic, ail, coriandre en grains, thym....

 

1. Préchauffer votre four à 100°C.

2. Couper les tomates en deux, dans le sens de la longueur. Égoutter le jus et ôter les graines, les réserver pour une autre utilisation.

3. Disposer les quartiers de tomates (face coupé vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

4. Dans un saladier, mettre le sucre roux, le sel, le basilic en poudre, le vinaigre et l'huile d'olive. Bien mélanger. Enduire les tomates à l'aide d'un pinceau (en utilisant toute la préparation). 

5. Enfourner pendant trois heures à 100°C. Les tomates doivent avoir perdu leur eau et rester souples (elles garderont toujours une certaine humidité), si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson.

6. Laisser refroidir.

7. Laver et sécher vos bocaux. Y disposer une rangée de tomates, les aromates choisis puis encore une rangée de tomates. Couvrir d'huile d'olive puis fermer le bocal. Après une semaine, vérifier s'il faut rajouter de l'huile. Se conservent à température ambiante pendant un an.

 

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 Avant cuisson

 

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 Après cuisson (j'ai retourné quelques quartiers de tomates pour voir ce que cela donne)

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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