Plat complet : Gratin de pommes de terre aux moules
De la purée, des moules décortiquées, une sauce faite à base du jus des moules et de crème. On gratine le tout au four.
A accompagner d'une belle salade d'endives par exemple.
Délicieux en cette période de pleine saison des moules.
Source : Magazine "Maxi Cuisine"
Plat complet : Gratin de pommes de terre aux moules
Préparation : 35 minutes. Cuissons : 55 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pomme de terre à purée (Belle de Fontenay, Charlotte...)
- 1,5 k de moules
- 2 échalotes
- 30 cl de crème épaisse
- 15 cl de vin blanc sec
- 70 g de chapelure
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de beurre
- Sel, poivre
1. Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes au-dessus d'un saladier. Incorporer 30 g de beurre en morceaux. Saler et poivrer.
2. Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans un faitout avec les échalotes hachées et le vin blanc, 5 à 7 minutes sur feu vif, à couvert. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson dans une casserole. Mesurer 30 cl de jus de cuisson et ajouter la crème et le jaune d'oeuf, mélanger.
3. Préchauffer votre four à 200 °C.
4. Disposer dans le fond d'un plat à gratin beurré la moitié de la purée, couvrir avec les moules, napper de sauce à la crème et recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et du reste de beurre en morceaux. Passer au four pendant 15 minutes pour réchauffer et gratiner.