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Terre et Mar
31 octobre 2014

Plat complet : Gratin de pommes de terre aux moules

 

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De la purée, des moules décortiquées, une sauce faite à base du jus des moules et de crème. On gratine le tout au four.

A accompagner d'une belle salade d'endives par exemple.

Délicieux en cette période de pleine saison des moules.

Source : Magazine "Maxi Cuisine"

 

Plat complet : Gratin de pommes de terre aux moules

 

 

Préparation : 35 minutes. Cuissons : 55 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de pomme de terre à purée (Belle de Fontenay, Charlotte...)

- 1,5 k de moules 

- 2 échalotes

- 30 cl de crème épaisse

- 15 cl de vin blanc sec

- 70 g de chapelure

- 1 jaune d'oeuf

- 80 g de beurre

- Sel, poivre

 

 

1. Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au moulin à légumes au-dessus d'un saladier. Incorporer 30 g de beurre en morceaux. Saler et poivrer.

2. Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans un faitout avec les échalotes hachées et le vin blanc, 5 à 7 minutes sur feu vif, à couvert. Les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson dans une casserole. Mesurer 30 cl de jus de cuisson et ajouter la crème et le jaune d'oeuf, mélanger.

3. Préchauffer votre four à 200 °C.

4. Disposer dans le fond d'un plat à gratin beurré la moitié de la purée, couvrir avec les moules, napper de sauce à la crème et recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et du reste de beurre en morceaux. Passer au four pendant 15 minutes pour réchauffer et gratiner.

 

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28 octobre 2014

Tomates séchées maison au four, conservées dans l'huile d'olive

 

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En ce mois d'octobre 2014, les tomates françaises sont encore très parfumées et muries au soleil, on peut donc faire des tomates séchées maison au four traditionnel.

Le résultat est "bluffant" : moelleux surprenant et une qualité bien supérieure aux produits proposés par les supermarchés.

Enfin, la recette est très simple à réaliser, il faut juste compter un temps de "séchage" long (3 heures minimum) mais qui ne demande pas de surveillance constante.

On peut conserver les bocaux pendant un an. On utilise ces tomates à l'apéritif (toasts), en assaisonnement de pâtes, salades, poêlées de légumes, tartes, verrines, sauces, farces, anti-pasti... 

La recette d'origine est ici : http://recettes-de-l-eyre-et-d-ailleurs.over-blog.com/article-tomates-sechees-maison-54895982.html

 


Tomates séchées maison au four, conservées dans l'huile d'olive

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : environ 3 heures

 


Ingrédients pour 1 kg de tomates (on peut mixer les variétés)

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- 2 cuillères à soupe de sel fin

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de basilic en poudre (ou frais)

- Pour la marinade : huile d'olive, romarin, basilic, ail, coriandre en grains, thym....

 

1. Préchauffer votre four à 100°C.

2. Couper les tomates en deux, dans le sens de la longueur. Égoutter le jus et ôter les graines, les réserver pour une autre utilisation.

3. Disposer les quartiers de tomates (face coupé vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

4. Dans un saladier, mettre le sucre roux, le sel, le basilic en poudre, le vinaigre et l'huile d'olive. Bien mélanger. Enduire les tomates à l'aide d'un pinceau (en utilisant toute la préparation). 

5. Enfourner pendant trois heures à 100°C. Les tomates doivent avoir perdu leur eau et rester souples (elles garderont toujours une certaine humidité), si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson.

6. Laisser refroidir.

7. Laver et sécher vos bocaux. Y disposer une rangée de tomates, les aromates choisis puis encore une rangée de tomates. Couvrir d'huile d'olive puis fermer le bocal. Après une semaine, vérifier s'il faut rajouter de l'huile. Se conservent à température ambiante pendant un an.

 

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 Avant cuisson

 

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 Après cuisson (j'ai retourné quelques quartiers de tomates pour voir ce que cela donne)

 

26 octobre 2014

Plat complet : Risotto de coquillettes aux courgettes et Crottin de chèvre

 

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Le goût de noisette du crottin est à l'honneur dans ce plat complet très vite fait et équilibré.

Pour le rendre plus consistant, on peut y incorporer du jambon blanc. Sinon, on l'accompagne simplement d'une salade verte.

Inspirée d'une recette proposée par le Magazine "Marmiton".

 

Plat complet : Risotto de coquillettes aux courgettes et Crottin de chèvre

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 3 petites courgettes 

- 2 échalotes

- 2 branches de basilic

- 1 gousse d'ail

- 1 Crottin de chèvre pas trop fait

- 250 g de coquillettes

- 15 cl de vin blanc (sec si possible)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2  cubes "kub  Or"

- Sel et poivre

 

1. Eplucher les courgettes, puis les couper en bâtonnets (ou lamelles). Dans une sauteuse, faire revenir ces courgettes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Peler et hacher l'ail, l'incorporer dans les courgettes. Saler et poivrer. Réserver.

2. Dans une casserole, porter un litre d'eau à ébullition. Émietter les cubes de bouillon et les ajouter dans la casserole d'eau. Maintenir au chaud à feu doux. 

3. Peler et hacher finement les échalotes. Dans une sauteuse, mettre la deuxième cuillère d'huile d'olive et faire revenir les échalotes sans les laisser dorer. Puis, verser les coquillettes et mélanger. Arroser avec le vin blanc et laisser cuire pendant 2 minutes en mélangeant. Verser du bouillon louche par louche dans la sauteuse, en attendant qu'il s'évapore entre chaque ajout : les pâtes doivent devenir moelleuses et absorber le liquide (en principe 75 cl suffisent).

4. Pendant ce temps, couper le crottin en dés. 

5. Quand les coquillettes sont cuites et qu'il n'y a plus de liquide, sortir du feu. Ajouter les courgettes, du poivre et le Crottin. Bien remuer. Ajouter le basilic ciselé et servir sans tarder.

 

 

23 octobre 2014

Entrée : Feuilleté au chèvre et à la pomme

 

 

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Petite idée pour une recette à faire le soir quand on rentre du travail. Pour en faire un plat complet, j'ai accompagné ces feuilletés d'une poêlée de champignons bruns frais et d'une salade verte.

On peut tout à fait réaliser des mini-feuilletés pour les servir à l'apéritif.

L'ajout de graines de sésame est facultatif.

Source : Magazine : Marmiton

 

Entrée : Feuilleté au chèvre et à la pomme

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pomme golden (ou une poire Williams)

- Une dizaine de brins de ciboulette

- 1 bûche de fromage de chèvre (150 g)

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pâte feuilletée

 

1. Préchauffer le four à 210°C.

2. Dérouler la pâte feuilletée. A l'aide d'un bol, y découper 8 cercles. Détailler le chèvre en 4 tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. 

3. Peler,évider la pomme  et l'émincer. Rincer, sécher et ciseler la ciboulette. 

4. Entre deux cercles de pâte, enfermer un quelques lamelles de pomme et surmonter de bûche de chèvre. Parsemer de ciboulette. Renouveler l'opération avec le reste des ingrédients. Souder les bords des cercles de pâte en les humectant à l'eau. Badigeonner de jaune d'oeuf les feuilletés. 

5. Enfourner pour environ 15 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite dessous).  Servir chaud.

 

21 octobre 2014

Plat complet : Lasagne courge musquée, coppa et échalotes

 

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Recette de saison qui permet de cuisiner les potirons, courges... d'une façon différente. On aime le côté crémeux de la purée orange.

On peut remplacer la coppa par des lardons, du jambon blanc émincé, du jambon sec.

Accompagner le plat d'une salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique.

 

Plat complet : Lasagne courge musquée, coppa et échalotes

 

Préparation : 25 minutes. Cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 10 tranches de coppa

- 800 g de chair de courge

- 3 échalotes

- 100 g de comté râpé

- 12 plaques de lasagne sans précuisson

- 50 cl de béchamel

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 pincées de muscade

- Sel et poivre

 

1. Couper la chair de courge en dès. Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse Verser les dès de courge et les faire revenir 10 minutes. Saler et poivrer et reprendre la cuisson à couvert pendant 15 minutes (jusqu'à ce que la courge ne rende presque plus d'eau).

2. Ciseler les échalotes finement. Les confire dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Couper les tranches de coppa en lanières.

3. Ecraser la chair de courge à l'aide d'une fourchette. Ajouter la muscade et la béchamel. Vérifier les assaisonnements.

4. Préchauffer le four à 200°C. Dans le plat à lasagnes, disposer une couche de purée puis une couche de lasagnes, des échalotes confites, des lanières de coppa jusqu'à épuisement des ingrédients (terminer par une couche de purée). Répartir le comté râpé. Enfourner pour 30 minutes.

 

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 La récolte 2014 de courges musquées (il en manque une).

 

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19 octobre 2014

Lisbonne / Lisboa. Agosto 2014. Jardim zoologico. "A nossa missao é... agir pela protecao da vida selvagem."

 

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Si vous êtes de passage à Lisbonne, prévoyez de passer une journée au jardin zoologique. Ce jardin se situe dans une ancienne "quinta" (propriété bourgeoise du XIXème siècle). 

Ce zoo réunit près de 2 000 animaux (avec 300 espèces), un jardin, un parc de divertissements incluant des attractions (spectacle de dauphins, otaries qui dansent...).

Le Jardin est également très impliqué dans la protection des espèces en voie de disparition (un couple d'"Addax nasomaculatus" - antilope - une espèce disparue a été réintroduite dans son habitat naturel). On peut également découvrir que la protection des animaux passe aussi par notre assiette (???). Notre consommation outrancière d'huile de palme a fait disparaître plusieurs espèces d'animaux car on déboise des forêts entières pour y planter des palmiers....

J'ai passé une superbe journée.

 

Adresse : Praça Marechal Humberto Delgado, Sete Rios. Ouvert tous les jours et ce toute l'année.

 

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Des suricats, les préférés de Val

 

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 Même dans la nature, le monde industriel nous rattrape.

 

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Une ferme pédagogique avec un beau potager a été créée pour faire découvrir la campagne aux petits citadins.

 

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Superbe patio...du XIXème siècle appartenant à la quinta

 

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Hors sujet... la capirinha une des boissons très prisées à Lisbonne

 

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Magnifique Okapi

 

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Fruit d'un arbre que je ne connais pas et qui peut assommer quelqu'un lorsqu'il tombe à terre... Quelqu'un connaît ????

 

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19 octobre 2014

Plat complet ou entrée : Tarte oignons rouges - camenbert


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Une délicieuse suggestion du magazine "Zeste" (j'ai un peu simplifié la présentation finale). Le mariage des saveurs oignons rouges confits, romarin, thym et camembert est parfaitement réussi.

A marier avec une salade d'automne, la vigneronne par exemple (salade, endives, raisins, lardons, noix). (Géraldine, c'était délicieux : je garde ta recette).

 

Plat complet ou entrée : Tarte oignons rouges - camembert

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g d'oignons rouges

- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

- 10 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de cassonade (à defaut sucre)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 2 branches de thym

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 125 g de camembert

- 1 branche de romarin

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre blanc

 

1. Préparer la compotée d'oignons. Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir à feu moyen, à couvert, dans une sauteuse avec l'huile et le beurre, en mélangeant de temps en temps pendant 12 à 15 minutes (soit jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser). Assaisonner.

2. Baisser le feu et ajouter la cassonade, le vinaigre et le thym émietté. Poursuivre la cuisson à mi-couvert de 15 à 20 minutes jusqu'à obtenir une texture proche de celle de la confiture. Laisser refroidir.

3. Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. 

4. Couper le camembert en tranches fines. Effeuiller le romarin. Peler et émincer le plus finement possible l'ail.

5. Etaler la compotée d'oignons sur le fond de tarte. Disposer les tranches de camembert, le romarin et les lamelles d'ail. Poivrer. Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

17 octobre 2014

Apéritif : Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux

 

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A Lisbonne, cet été c'était la folie de la citronnade artisanale réalisée, comme il se doit, à base de jus de citron frais.

Bon, j'ai un peu (selon moi...) observé les différentes façons de faire et vous propose la recette la meilleure que j'ai vu confectionner dans la cuisine ouverte d'un restaurant...

Rafraîchissante et avec juste ce qu'il faut d'acidité. A tester.

 

Limonada. Citronnade artisanale menthe fraîche et sucre roux

 

Pour un litre de limonade (les quantités de citron et sucre sont à adapter en fonction de vos goûts et de vos besoins) :

- 3 citrons non traités après récolte

- 50 à 80 g de sucre roux

- 1 litre d'eau fraîche

- 10 feuilles de menthe fraîche

 

1. Laver et presser les citrons en recueillant le maximum de pulpe. La verser dans un verre doseur. Laver et émincer les feuilles de menthe. Les ajouter au jus de citron. Mixer le tout. Verser le jus obtenu dans une carafe et incorporer le sucre. Bien mélanger et ajouter l'eau fraîche : ajuster en plus ou moins la quantité de sucre pour arriver au niveau de sucre selon vos goûts. Mettre au frais.

2. Au moment de servir, ajouter des glaçons.

 

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La limonade dégustée à Lisbonne à l'origine de ma passion...

16 octobre 2014

Lisbonne / Lisboa. Agosto 2014. Quartier de Belém

 

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Témoignage glorieux du temps des découvertes : la sublime église "Mosteiro dos Jeronimos" est classée au patrimoine mondial par l'Unesco.

On peut aussi visiter juste à côté le Centre culturel de Bélem et le musée Berardo qui abrite une très belle collection d'art contemporain.




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Les fameux "Pasteis de nata" qui ne sont pas des tartes à la crème mais des tartes à la crème pâtissière montée à base d'un sirop de sucre et aromatisée à la cannelle. 

Très joli cadre : comptoir ancien exposant des très vieilles bouteilles et murs décorés d'azulejos.

L'adresse incontournable : Antiga Confeitaria de Belém - Rua de Belém 84 - 92.



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Jardim do Ultramar

Très agréable, ce jardim qui est en fait un (laboratoire de recherche) réunit des palmiers, eucalyptus, ginkgos et autres essences tropicales e, provenance notamment du Brésil, d'Angola et du Mozambique.

Il semblerait, qu'au printemps, les allées embaument le jasmin.

L'adresse : Largo dos Jeronimos.

 

 

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Conteneur pour les poubelles très déco vu dans les rues de Belém...

14 octobre 2014

Plat complet : Tagliatelles aux champignons

 

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Que va-t-on faire à dîner ce soir ? Voilà une suggestion saine, rapide, facile, économique.

Ce plat présente aussi l'avantage de ne pas contenir de protéine animale donc il convient tout à fait aux végétariens.

Source : Manger Bouger.fr

 

Plat complet : Tagliatelles aux champignons

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 700 g de champignons de Paris

- Une bonne pincée d'origan

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 300 g de tagliatelles

- Une vingtaine de pétales de tomates séchées

- Le jus d'un demi-citron

- Sel et poivre

 

1. Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur votre emballage dans une casserole d'eau bouillante salée. Y ajouter un filet d'huile d'olive.

2. Gratter et éplucher les champignons. Les couper en lamelles et les arroser du jus de citron. Déposer les lamelles de champignons dans une poêle avec l'huile d'olive. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. 

3. Couper les tomates en lamelles et les ajouter aux champignons. Faire cuire encore quelques minutes.

4. Égoutter les pâtes, y ajouter les champignons, les tomates séchées et l'origan. Assaisonner et mélanger avec un filet d'huile d'olive (Facultatif).

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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