Dessert : Gâteau à la courge musquée (Bolo de Abobora laranja e baunilha)
Etant enfant, ma maman nous préparait du riz au lait à la courge et de la confiture de courge aux noix. J'ai toujours gardé le souvenir de ces deux délices à base de courge sucrée.
C'est pourquoi, j'ai voulu essayer la recette du Gâteau de courge. Ce gâteau est moelleux, fondant, parfumé et original. La présence de la courge passe quasi inaperçue masquée par le goût de l'orange, la vanille et l'amande.
Source : Magazine "Papilles"
Dessert : Gâteau à la courge musquée
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour une dizaine de parts :
- 350 g de chair de courge (ou potiron, butternut...)
- 1 orange
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 80 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
1. Eplucher et couper la chair de courge en cubes. Faire cuire les cubes dans un fond d'eau pendant environ 15 minutes (la courge doit être fondante). Egoutter.
2. Prélever le zeste de l'orange et le hacher finement. Extraire le jus. Le faire chauffer avec la gousse de vanille fendue. Couvrir et laisser refroidir.
3. Incorporer le beurre dans la courge et mixer finement.
4. Ajouter le jus d'orange, le zeste, la poudre d'amandes et les graines de gousse de vanille.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine avec la levure. Incorporer la courge. Mélanger. Verser dans un moule à cheminée (ou un moule à manqué) généreusement beurré et fariné.
7. Mettre au four pendant 40 minutes.