Entrée ou plat : Coques au cidre
Cette fois, on associe les coques et le cidre...
On sert les coques avec des tranches de baguette toastée et beurrée... un délice au goût délicieusement iodé.
Recette extraite du magazine "Cuisine d'ici" qui a consacré un article à la Bretagne et à ses produits du terroir.
Entrée ou plat : Coques au cidre
Préparation : 5 minutes. Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes (pour servir en plat : multiplier les quantités par deux pour un plat) :
- 500 g de coques
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 20 cl de cidre brut
- Sel, poivre
- Citron et/ ou persil (facultatif)
1. Laver les coques à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire (soit 3 à 4 lavages).
2. Dans un faitout, faire revenir l'échalote hachée dans le beurre. Avant qu'elle ne colore, déglacer avec le cidre.
3. Ajouter les coques et faire cuire à feu vif jusqu'à ce que les coques soient ouvertes. Saler et poivrer.
4. Ajouter un filet de citron ou/et du persil haché. Servir aussitôt.