Dessert : Clafoutis aux cerises d'après Guy Savoy
Ce clafoutis est facile à réaliser, acidulé et moelleux sans être humide... Il se déguste tiède.
J'aime le clafoutis car c'est une recette incontournable de notre culture française.
On peut réaliser cette recette avec les différents fruits de saison.
Une recette de Monsieur Guy Savoy
Dessert : Clafoutis aux cerises d'après Guy Savoy
Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de cerises
- 2 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 25 g de poudre d'amande
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 125 g de crème épaisse
- 125 g de lait frais entier
- 20 g de beurre (pour le moule)
- 20 g de sucre semoule (pour le moule)
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre semoule, la poudre d'amande, la Maïzena et la gousse de vanille fendue et grattée.
3. Ajouter la crème épaisse et le lait.
4. Chemiser un plat de cuisson avec le beurre et le sucre semoule.
5. Laver les cerises, retirer les queues, puis les disposer avec les noyaux dans le plat (laisser les noyaux permet de donner plus de goût au clafoutis).
6. Verser l'appareil à clafoutis dans le moule et mettre au four pendant 30 minutes (jusqu'à ce que le mélange soit pris et coloré).